人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

网络咋成犯罪工具

原创于: 2013-08-27 08:06:01

标签:

 

最近,公安机关打击一些人利用网络造谣危害社会的犯罪行为,破获了一批大案,深得人心。杨秀宇(立二拆三)、秦志晖(秦火火)、周禄宝、傅学胜等人在网上编造和散布谣言,给社会和他人造成极大危害。这些人实际上把网络当成了犯罪工具,利用它来危害社会以谋取私利。网络本来是信息发布和转播工具,是人与人之间、人与社会之间交流沟通的渠道,为什么成了这些人的犯罪工具呢?

也许有人说,网络被一些人当作犯罪工具并不奇怪,枪支、刀具、衣食、车辆等,几乎所有物品都可以被当作犯罪工具。然而,网络毕竟与这些物品不同,它不是单独成件可以自由携带的用品,也不是个人可以自由支配的东西,把它当作犯罪工具需要许多条件。利用网络造谣来犯罪,损害他人或国家声誉,勒索金钱等,单是编造谣言并不够,还需要众多的人发布和传播谣言。造谣可恶,传谣也扮演了很不好的角色,实际上是利用网络犯罪的一个不可缺少的环节。换句话说,一些网站和网民见到那些由谣言构成的消息不加辨别就转传、评论,不论他们的主观意图如何,在客观上助长了犯罪。

打击造谣者非常重要,是关键的一环,此外还有一些问题值得注意。第一,多数传谣者是无意的,由于痛恨社会上一些腐败现象和其他负面现象,看到貌似揭露和抨击腐败现象的消息、微博等信息,就信以为真,加以传播。他们对腐败现象的批判精神是可贵的,只是被少数造谣者利用了,应当通过教育吸取教训,以后看到那些离奇带有耸人听闻色彩的消息应当辨别或核实之后再决定是否转发和评论,不要轻信。第二,少数所谓大V,自认为是网络名人,有的是无意上当,有的本人并不相信谣言,但是出于某种目的,推波助澜。第三,有的网站不负责任,对那些消息不核实就发布并放在首页显著位置,甚至配以更具煽动性的标题,以吸引眼球。这些网站和大V实际上扮演了犯罪人同伙的角色,负有不可推卸的责任。当然,有些网站也采取了辟谣措施,注销造谣者帐号等,秦火火造谣12次被注销,但是并不能有效阻止造谣行为。第四,主管部门对网站监管不到位,长期放任自流,为一些人利用网络犯罪提供了机会。要想杜绝网络造谣犯罪,首先是打击造谣者,其次对一些要查处一些网站,加强网络监管。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (929) | 分享数 (0) | 转载数 (0)