人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

江堤咋只防20年一遇

原创于: 2013-08-30 11:48:27

标签:

 

 

今年8月以来,黑龙江松花江流域发生百年一遇的洪水,但是报道反复介绍当地一些江堤只能防二十年一遇洪水,仿佛是要说明洪水太大,远远超过了江堤防洪能力,属于严重自然灾害。当地军民奋起抗洪,精神可歌可泣。

然而,新中国成立已经63年了,实行改革开放也已经35年了,为什么当地的江堤防洪能力还停留在二十年一遇?难道当地领导认为那里永远只出现二十年一遇以下的洪水?显然,当地过去放松了水利建设,抱有某种侥幸心理。

也许当地领导想到要抓水利,但是缺钱。但是这次发生百年一遇的洪水,有的地方决堤淹没大片村庄和农田,造成巨大损失,这些损失价值恐怕远远超过修水利所要的投资。另外,这次抗洪投入的人力物力财力如果早些用来修水利,也不至于如此被动和惊险。

不单是黑龙江流域,国内其他地方也有不重视水利的问题。水库和排水设施不足,有的严重老化,下大雨就出现洪灾,隔段时间不下雨又出现旱灾,全国到处都是灾情。虽然这同人口密度大有一定关系,但是水利设施不足和落后也是重要原因。

本来人家来奋力抗洪,说上面那些话似乎有点不合时宜。但是总感觉一些地方工作没有做到家,才出现这么多问题。但愿吸取教训。希望黑龙江流域江堤能顶得过这次洪水,最终保平安。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1012) | 分享数 (0) | 转载数 (0)