人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

揭秘:谁曾送江泽民汗血宝马?

原创于: 2013-09-05 09:49:37

标签:

 中国与中亚外交趣事:土库曼曾送江泽民汗血宝马


2013年09月04日02:40 新京报

 从张骞出使西域,到国家领导人出访中亚,很多细节都见证了中国与中亚国家的友好关系,体现出两国人民的相互尊重与深情厚谊。昨日,中国驻吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦前大使姚培生与中国驻土库曼斯坦前大使高玉生向新京报记者讲述了中国领导人与中亚三国领导人之间的外交趣事。

  【吉尔吉斯斯坦】

  国宾车玻璃破损 速修复不误接访

  1996年7月3日至4日,时任中国国家主席江泽民第一次对吉尔吉斯斯坦进行国事访问。姚培生回忆,吉尔吉斯斯坦礼宾官员与中国使馆联系,希望能在江泽民到访前两天对整个迎接流程进行一次演练。“演练从模拟江泽民下飞机开始,一直到国宾馆的路线,包括仪仗队、检阅等细节都要演练一遍。”

  姚培生说:“我从飞机舷梯下来,一直走过检阅台、仪仗队,然后坐车前往国宾馆。”然而就在从机场到国宾馆的途中,一件意想不到的事情发生了。在颠簸的道路上,开路的一辆摩托车无意中将地上的一个石头甩到了贵宾车的前挡风玻璃上,将挡风玻璃打破了,玻璃破了很大一个口子,当时的吉尔吉斯斯坦只有一辆国宾车,没有替换车辆。总统办公室主任对姚培生保证,一定会在江泽民到访前将这辆车修好,“不会有任何问题”。姚培生当时很担心,挡风玻璃破损严重,而所剩时间不到两天。

  在江泽民到访前,姚培生提前去看国宾车的修复情况,发现挡风玻璃已经完全修好。总统办公室主任说,车场的工人对整辆车反复检查,确保不会再出现问题。最终,在到访期间,整个接待工作十分顺利,没有出现任何问题。

  【哈萨克斯坦】

  总统侄子结婚 邀胡锦涛出席

  2000年,时任国家副主席胡锦涛第一次访问哈萨克斯坦,恰逢哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的侄子结婚,总统通过礼宾司提出请求,希望胡锦涛能够出席他侄子的婚礼。

  当时胡锦涛的访问行程非常紧凑,计划外的行动让礼宾司有些为难。在得知情况后,出于对哈萨克斯坦的礼仪尊重,胡锦涛接受了邀请,姚培生陪同胡锦涛一同参加了婚礼。姚培生说:“原计划30分钟,但最终进行了两个小时,胡锦涛全程都参与了。”

  2001年,时任国家主席江泽民访问哈萨克斯坦,参加了第一次“亚洲相互协作与信任措施会议”。会议中间还发生了一个不为人知的小插曲。

  会议途中,姚培生突然收到哈萨克斯坦外长托卡耶夫用中文写的条子,说总统希望邀请江泽民和普京出席非正式家宴,除翻译外不带陪同人员。江泽民接受了邀请。

  当晚,纳扎尔巴耶夫的女儿为客人们献唱,纳扎尔巴耶夫、江泽民和普京也都唱了歌。据翻译称,当晚3位领导人的兴致都很高,“这也是双方的相互信任和个人友谊的体现。”姚培生说。

  【土库曼斯坦】

  江泽民提“天马”总统大方赠送
  据高玉生介绍,土库曼斯坦有几样闻名世界的东西:一是土库曼地毯,外国人离开土库曼斯坦时都会带上一块土库曼的地毯;另一个就是“汗血宝马”阿哈尔捷金马,这种宝马在中国已经绝迹了。而在土库曼斯坦,汗血宝马的数量也只有3000匹左右,属于国宝,它的形象被绘制在该国国徽中央。

  2000年,江泽民首次访问土库曼斯坦时发表了书面讲话。他说:“许多世纪以前,我们的先辈通过古老的丝绸之路把中国盛产的茶叶、丝绸和瓷器运到土库曼斯坦,买回了驰名天下的‘天马’,留下了千古传颂的佳话。”

  听到江泽民主席在讲述中土两国人民的友谊中提及“天马”,尼亚佐夫总统很感动,为表达土库曼斯坦人民对中国人民的友好情谊,他决定将一匹汗血宝马作为国礼送给了江泽民,此前英国女王和普京也曾接受过这样贵重的礼物。

  高玉生说,此后,这匹汗血宝马搭乘中国种畜进出口公司的包机抵达中国。

  本版采写/新京报记者 韩旭阳 高美 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (108206) | 分享数 (0) | 转载数 (0)