人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2489

精彩博文推荐

博客正文

荐

习主席为何让日本感到惊讶?

原创于: 2013-09-06 13:47:23

标签: 习近平,中日关系

 

 

在G20峰会上,习主席在贵宾室与日本首相安倍短暂交谈,这让世界十分关注。据报道,日本人对此感到惊讶。在他们看来,习主席没有严辞批评安倍,也没有尖锐批评日本,这让他们感到惊讶。其实,作为一个有世界影响的政治家,习主席的简短谈话,却包含着深刻的内涵。

这次短暂会面,至少有三个“意外”:

其一,出乎日本人的意料。G20峰会之前,日本媒体纷纷猜测习主席与安倍能不能在G20峰会上会面,很多媒体都持怀疑态度,认为中日关系如此紧张,习主席不可能会见安倍,中日关系恢复到以前的状态将遥遥无期。不曾想,两国最高领导人却在G20峰会上短暂见面,这让日本媒体感到兴奋。

其二,出乎世界媒体意料。由于日本右翼政客不断挑起矛盾,而且还在中国四周建立所谓的包围圈,在钓鱼岛、独岛等问题上歪曲事实,编造谎言,引起了中国的韩国等国的强烈抗议,中日、中韩关系进入历史冰点。而德国却与日本完全不一样,德国领导人多次在二战纪念碑前认罪,并表示以后再也不会出现此类侵略行为,让世界人民十分欣慰。日本右翼分子的倒行逆施必定会受到世界热爱和平人民的声讨。

其三,出乎不少中国人的意料。日本政客不承认南京大屠杀,不承认侵华历史,不承认给亚洲人民造成巨大灾难,肆意篡改教科书,删除日本侵略的史实,甚至不承认“侵略”二字,诸如此类,都让对日本的极端言行极不信任。曾经遭受日本侵略的中国人更是十分愤慨,无论是去日本旅行,还是中日经济往来,都比以前明显减少,中日关系在日本右翼分子的挑动下日趋冰冷。在这样的情况下,不少中国人都认为,要想中日最高领导人会面,日本首先要作出善意的回应。

习主席与安倍短暂谈话——时间短、内容短,但却包含着中国政府的鲜明立场。短短几句话内容十分丰富,至少包含四层含义。

其一,中国立场的基本原则十分明确。2008年6月18日,中日双方同时宣布,中日双方经过认真磋商,同意在实现有关海域划界前的过渡期间,在不损害双方各自法律立场的情况下进行合作,在东海选定适当的区域迈出共同开发第一步。我想,这应当是处理中日东海问题的原则立场。安倍政府却背其道而行之,这是完全违背中日政府商定的基本原则立场的。

其二,中日关系一降再降的责任非常明确。中日关系出现严重困难,这是我们所不愿意看到的,日本政府应负完全责任。日本右翼政府却大言不惭,违背历史史实,违背发展潮流,违背绝大多数人的意愿,违背和平友好原则,不顾中日关系大局,在钢丝绳上跳舞,这必将成为历史的罪人。

其三,中日关系的基本十分明确。习主席指出,中日关系的基础就是中日四个政治文件,即1972年恢复邦交时发表的《中日两国关于恢复邦交正常化的联合声明》、1978年两国签署的《中日和平友好条约》、1998年双方发表《中日联合宣言》及2008年两国发表的《关于推进战略互惠关系的联合声明》。这四个政治文件都是双方政治家精心思考的结果,岂能容人肆意否定?

其四,中国对钓鱼岛等问题的态度十分明确。习主席强调,“日方应本着正视历史、面向未来的精神,正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题,寻求妥善管控分歧和解决问题的办法。”对历史负责,是任何一个政治家都应当具备的基本素质,否定历史、篡改历史都是不得人心的。钓鱼岛是中国的固有领土,这涉及到中国的核心利益,是不容侵犯的。

习主席表达的意思非常明确,中国对日本政府的基本态度也十分明确。在重大原则问题上、在核心利益问题上,中国的立场是坚定的!

能与习主席短暂会面,安倍似乎迫不急待。他表示,“很希望在此见到习近平主席,我迫切希望改善日中关系。”其实,与习主席的谈话相比,安倍表态的真实性还需要进一步观察,对于一个国家领导人来说,“迫切希望改善日中关系”,不是口头上说说而已的,中国人最看行动!

在这样的分析基础上,我们清晰地感到,习主席为中日关系明确定调,态度十分鲜明,任何一个人都应当深思、深思、深思,这并不是“感到惊讶”一词所能概括的。

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (275)| 阅读数 (472377) | 分享数 (0) | 转载数 (0)