人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


衍慈法师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

忙碌人修行

原创于: 2013-09-07 18:04:12

标签:

 

 

問:法師慈悲,請問對生活忙碌,想發心修行的在家人,應用什麼方便,又有次第的方法,來修學佛法,請法師開示?
    
答:忙碌的人修行,應該多念佛。《無量壽經》云:佛陀於因地修行時,曾發四十八大願,只要有人致誠念阿彌陀佛名號,即得往生極樂世界。其中第十八大願說:「若志心信樂,欲生佛國,乃至發往生之十念,則悉得往生。」佛陀慈憫眾生,每日能有十個念頭與佛相應,便可生西方!宋代慈雲大師對最忙碌的人說,每日念十氣佛,早晚定課,面朝西方或窗之方向,合掌稱念:「南無西方極樂世界大慈大悲接引大師,阿彌陀佛、阿彌陀佛……。」可念阿彌陀佛四個字或南無阿彌陀佛六個字,?著呼出去一口氣之長短去念,用意不用力,共念十口氣,回向時發願求生西方。除此之外,於行住坐臥中多念佛,令思想專一,臨命終時即得往生極樂。 講到修學次第,首先要皈依三寶,皈依是捨邪皈正,聽從師父之教導,並以戒律為做人之守則,進一步,再受持五戒,以念佛來攝心,念佛有四種方法,不論持名、觀想、觀像或實相念佛,看看那個方法比較受用,自己去選擇。

衍慈法师的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (154) | 分享数 (0) | 转载数 (0)