人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 208

精彩博文推荐

博客正文

荐

“讲好中国故事”是今天的“黄河大合唱”

原创于: 2013-09-10 21:08:56

标签:

“讲好中国故事”是今天的“黄河大合唱”

 

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。(2013年08月20日新华网)

 

习总书记8.19讲话,引发了极大反响,如何理解意识形态工作是党的一项极端重要工作,就意识形态本身来讲,存在着各种各样的理解和认识。但是用老百姓的话来说,如何说好中国故事,我们就会跳出山外,不会横看成岭侧成峰了。

 

中国六十多年的发展,归根结底一句话是因为有了共产党的领导,共产党建立了新中国,发展了新中国,把一个积贫积弱的旧中国,建设成世界经济总量第二位的大国,这是人类发展史上从未有过的大事,当年的阿Q摇身一变成为大富翁,外界的羡慕嫉妒恨蜂拥而来,这是正常不过的事情,不能坦然面对,就不能重新定位,不能重新定位,新的征途就难于一帆风顺。

 

中国能发展,过去成功的经验是找到了坚持经济建设为中心的这条正确道路,那么中国要继续发展,又是在“正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有”环境下再出发,没有意识形态的支持,确实难于想象。人总要有点精神,不管他追求什么,有了精神才会有支撑和动力,中国社会的发展同样如此,需要有自己的意识形态主旋律,需要有中国故事的故事核。

 

过去的历史表明,中国只有走中国特色的社会主义道路,才是正道,其他都是邪道,如此为我们成功了,那些不愿我们成功的外部势力,就不断发出各种干扰,分散人民的注意力,瓦解党的团结力量,其最终目的就是用他们的所谓价值观,来重新指导中国,把中国拉回那不堪回首的任人宰割的旧时代,让他们的霸业和强权、意识形态继续横行在这个世界上。

 

总设计师的伟大,就在于他深爱他的人民,深刻的实事求是,深刻的理解中华民族复兴的艰难,所提提出“白猫黑猫”论,让当代中国抓住了机遇,取得了人类历史上从未有过的成功。今天,基于朴素的理解和认识,我们还需要这种集中力量心无旁骛的抓发展的改革开放精神,那就必须排除干扰,看清道路,坚定理想信念,才能使最广大人民团结在中国共产党的周围,实现党的理想,实现人民的利益,实现国家的夙愿。党和国家的目标与人民的利益在中国梦上同频共振,产生共鸣,难道不是极端重要的问题吗?

 

所以习近平总书记强调,“只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。”“ 把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。”这就是中国当今最动人的故事,就是最重要的意识形态,讲好中国故事,传播好中国声音,就是新形势下的《黄河大合唱》。(肖勇)

 

新闻背景:http://news.xinhuanet.com/politics/2013-08/20/c_117021464.htm

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (13)| 阅读数 (5584) | 分享数 (0) | 转载数 (0)