人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

中石油牵出周王两姓最大受益人到底有何背景?

原创于: 2013-09-11 05:47:35

标签:

中石油牵出周王两姓最大受益人到底有何背景?

中石油是最大的国有企业,然而,它一直很神秘,神秘得像与现实社会格格不入、水泼不进的另一个小社会。

人们弄不懂,这个在人们印象中最挣钱、也该最挣钱的企业,为啥股票入市之后一直下跌,甚至跌到过开市时的零头?

人们弄不懂,他们总是吵吵闹闹地喊不挣钱,甚至亏损,5年前被处理的中石油化工集团公司原总经理、党组书记陈同海一天平均消费超过4万元?

随着中纪委对中石油的彻查,以及数天之内进去一批高管,人们的疑问开始逐渐破题:原来中石油被利益集团所控制,原来中石油的利益集团的幕后有“老虎”……

一场捕虎行动已经在中石油展开,现在已经缩小了包围圈。随着国资委主任、原中石油董事长蒋洁敏和四位中石油高管的落马,中石油这座“冰山”的面纱已经逐步被揭开。

据传,这些中石油高管牵涉金额都在亿元以上。然而,他们还不是中石油腐败大案的最大受益人。

据媒体报道,中石油有单海外设备采购生意,受益者是洛杉矶的王姓人家。王家成立一信托基金,花1亿美元采购石油设备,然后转手卖给中石油,仅这一笔人家就净挣了8亿美元!

另外就是两个周姓自然人比王姓受益还要多。

据21世纪经济报道,中石油旗下的四川华油集团有限责任公司(下称四川华油)在鸿丰钾肥的股权构成中却难避国资流失嫌疑,而一名叫做周峰的自然人则被认为是幕后的最大受益者。鸿丰投资的第二大股东北京宏汉的实际控制人则为周玲英,周玲英100%控股。

按照当时的重组预案,截至2011年6月30日,鸿丰钾肥拟注入资产的账面值为2.81亿元,预估值约为9.31亿元,预估增值约为231.32%。截至2011年6月30日,鸿丰钾肥的资产预估中,对无形资产一项,账目价值为5071.25万元,预估的价值却到了7.6亿,预估增值7.12亿,预估增值率高达1405.72%。

其中,对如此高额的增值率,最为核心的增值资产是平落坝的采矿权,从账目价值仅有300.41万元增值到7.15亿,预估增值率达到236倍。

对此,21世纪经济报道来个“画龙点睛”:显然,没有四川华油的探矿权,鸿丰钾肥不可能获得后来的采矿证,而这原本属于中石油的丰厚权益,却变成了上述自然人的“摇钱树”。

“摇钱树”,是来钱最轻松、来钱最快的比喻。那么,把中石油当成“摇钱树”的周姓和王姓的最大受益者。他们到底有何背景,能让他们在“水泼不进”的中石油系统里如鱼得水,轻轻松松地捞大钱?!

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (5)| 阅读数 (7131) | 分享数 (0) | 转载数 (0)