人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

安倍一句话的沉重代价

原创于: 2013-09-11 07:31:04

标签:

9月11日是日本将钓鱼岛“国有化”一周年。而就在9月8日,申奥成功的日本首相安倍,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的申奥现场,突然撇开奥运话题,谈及中日钓鱼岛争端,声称要对钓鱼岛进行有效的控制。但令安倍意外的是,仅仅数小时之后,中国海军轰炸机便飞越了宫古水道。

当天,日本防卫省统合幕僚监部发布公告称,两架解放军轰-6轰炸机①当天上午穿过了宫古水道上空,在东海和太平洋之间往返飞行。据日本航空自卫队拍摄的轰-6照片,判断该机属于中国海军。这是近年来日防卫省首次公开中国轰-6抵近日本的消息。

对于日本来说,问题的严重性,更在于轰-6的这次飞越,并非一次孤立的行动。据日本《读卖新闻》网站次日报道,9月8日,日本方面发现中国军方两架轰-6轰炸机穿越冲绳与宫古岛之间的宫古水道返回后,在9月8日到9月9日的凌晨前,日本自卫队的飞机还发现,有两艘中国海军的054A护卫舰,航行在冲绳和宫古岛附近的公海上。

更有甚者,中国“无人机”也加入行动。次日,日本防卫省统合幕僚监部再次发表通报称,9日上午,日方在钓鱼岛附近的东海海域上空确认到一架无人机,但该无人机并未进入“日本领空”。日本防卫省还介绍称,该无人机在东海上向东南方向飞行,飞抵钓鱼岛东北约200公里的上空,在绕飞后朝中国大陆方向返回,但由于机身上没有国籍标志,因此防卫省未将其正式断定为中国飞机,并称将继续进行分析。随后,日本《产经新闻》在报道中推测该无人机疑属中国,而其理由就是该无人机从中国大陆方向飞来,又飞回中国大陆一侧。同时,日本NHK电视台称,这是日防卫省首次在日本周边确认到有无人机飞行。

在中国轰-6、无人机接连出现在钓鱼岛附近的同时,中国海警连续5天在钓鱼岛领海巡航。继去年12月中国首次立体化巡航钓鱼岛后,在日本购岛一周年之际,中国再次实现同时在钓鱼岛领空和领海的存在。与一年前中国以海监船谋求在钓鱼岛的领海存在不同,现在无论是中国轰炸机首飞冲绳,还是中国无人机首飞钓鱼岛,中国采用军事手段强力谋求在钓鱼岛海空存在的趋势愈加明显。

更让日本震撼的是,中国军方对上述举动毫不掩饰,直截了当地予以证实。国防部公开回应:“解放军海军飞机近日赴西太平洋进行训练,是年度计划内的例行安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践,中方在相关海域拥有飞越自由等合法权利。今后中国军队仍将按计划组织此类例行行动。”

中国海空的这一行动着实让安倍政府高度紧张。当天上午,日本防卫大臣小野寺五典面对媒体说,“中国轰炸机此次飞行是一次‘特异’飞行,因此日本航空自卫队出动了战机。”他承认,最近中方军舰也频繁进出太平洋海域进行训练。小野寺还称,日本政府对钓鱼岛实施“国有化”方针到9月10日将一周年,在一周年到来之际,“日方将继续保持严密的警戒监视不放松,采取坚决对应方式”。

次日下午,日本官房长官菅义伟也在的记者会中指出,这(无人机飞抵钓鱼岛上空一事)是前所未有的先例,并强调将从保卫领土、领海、领空的角度出发继续采取严正的警戒态势。而关于无人机的具体国籍,菅义伟只是表示,由于目视无法进行确认,因此很难加以判断。

问题当然是出在安倍右翼化立场上。在日本对钓鱼岛实行所谓“国有化”一周年之际,安倍在申奥现场公然提及钓鱼岛,表达挑衅中国的强硬立场,理所当然遭致中国强力回击。解放军上述组合行动,就是向日本表明态度,将坚决维护钓鱼岛主权绝不后退。

习近平在中共政治局首次集体学习海洋战略时强调海洋争议“主权在我”,以及“不能牺牲国家核心利益”,“做好应对各种复杂局面的准备”。解放军副总参谋长戚建国在今年6月的香格里拉对话会上曾指出,中日关系是亚太的安全隐患之一,钓鱼岛危险早就成为中国军方经过慎重思考得出的局势判断。这似乎在暗示,如果在谈判无望后,解决钓鱼岛问题的途径不排除诉诸武力。随着中国携带重武器的海警投入钓鱼岛巡航,中国无人机、轰炸机轮番首秀东海,中国已经不避讳是否会擦枪走火。

与解放军的军事行动相配合,中国主流媒体接连发出对日本的严重警告。9月10日,《人民日报》、《人民日报海外版》、《环球时报》、《解放军报》同时发表针对日本的重要评论文章。《人民日报》“钟声”文章指出,中华民族任人欺凌的时代一去不复返了,中国有坚定的意志和足够的实力捍卫国家领土主权,没有谁能在中国人头上撒野,也没有任何外来挑衅能够得逞。日本错判形势,挑战历史定论、冲撞公理正义,觊觎中国固有领土钓鱼岛的恶劣行径注定失败,最终结果只能是偷鸡不成蚀把米。《人民日报海外版》的“望海楼”文章,警告日本,不要心存不切实际幻想。一年前的今天,日本政府不顾中国政府和人民的强烈反对,悍然实施了所谓的“购岛”行径。来而不往非礼也,中方的强力反制行动一举打破了长期以来日方“单方管控”钓鱼岛的局面,将斗争的主动权牢牢地掌握在自己的手中,并把始作俑者震翻在地。《解放军报》刊载《日本政府“购岛”的图谋与误判》,认为在钓鱼岛争端中,不是中国在外交中利用历史问题,而是日本在利用外交否定侵略历史。日本政府在钓鱼岛问题上彻底打错了算盘,严重高估了自己“忽悠”国际社会的能力,严重低估了中国政府的意志与决心,也严重误判了21世纪亚洲和世界和平发展的潮流。

一年以来,日本拒不承认钓鱼岛存在争议,不仅不能够阻止中国的钓鱼岛攻势,更日益明显地感受到与中国关系恶化的负面效应。

现在,安倍政府重蹈“购岛”覆辙,恣意妄为,竟然在“购岛”闹剧一周年之际刺激中国人民的敏感神经,其结果是得到中国强力反击。安倍没有料到,其为自己得意忘形一句话付出的是沉重代价。
 

①据日媒称,本次被拍摄到的2架轰炸机是中国海军航空兵的H-6G型轰炸机。这次日本拍到的轰-6,机翼下内侧有独特的长挂架,被认为是鹰击-12的专用挂架。鹰击-12,是中国最新研发的先进超音速反舰导弹,可由飞机和水面舰艇发射。先进的冲压发动机,赋予了这种导弹惊人的速度和射程。在很多军事分析家眼里,鹰击-12是威力仅次于东风-21D弹道导弹的反舰利器。

英国《简氏防务周刊》认为,今年年初披露的照片,反映出鹰击-12配备4台冲压发动机,其布局与俄罗斯2006-2007年卖给中国的Kh-31反辐射导弹类似。《简氏防务周刊》援引未经官方证实的数据称,鹰击-12重约2-2.5吨,长约7米,巡航速度2倍音速,末段冲刺速度达到恐怖的4倍音速,其最大射程可达500公里。在反舰导弹的攻击末段,也就是敌方舰队防空导弹的拦截范围内,鹰击-12每小时4000多公里的超高速,可以严重压缩敌方的反应时间,可能使其防空系统猝不及防,即使发射导弹,想要准确命中闪电般“冲杀”过来的鹰击-12,也非常困难。

同时,500公里的射程,已经接近了美国航母上F-18战斗机的防空巡逻半径。也就是说,携带鹰击-12的轰-6G,在战斗机群的掩护下,刚进航母防空圈,便可投下导弹,掉头全速撤退。这提高了载机的生存概率。而鹰击-12可以凭借数据链,通过卫星、巡逻机、无人侦察机、潜艇等信息节点,获得目标航母的实时位置与航向、航速,准确地冲向航母。因此,这是一种能够有效威慑航空母舰的武器。如果集中大量轰-6投射鹰击-12,对敌舰队实现“饱和攻击”,其破坏力将难以想象。有分析称,感到军事上的威胁,或许是日方对本次轰-6飞越宫古水道事件反应如此之大的重要原因。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (3492) | 分享数 (0) | 转载数 (0)