人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


包头市住房公积金管理中心

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

美国67岁领养老金 专家又玩接轨游戏?

原创于: 2013-09-11 08:26:24

标签:

 

8月12日,清华大学提出的有关“从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标”的内容,在网上公布后,引发社会热议。面对质疑,杨燕绥表示,目前美国政府养老金领取年龄是67岁,而在领取养老金之前你可以自己安排提前退出劳动力市场。(法制网-法制日报9月4日)


  眼下有一种教授很无赖:你跟她谈道德,她跟你讲法制,你跟她讲法制,他又跟你谈美国,你跟她谈美国,他又跟你谈国情……这位清华的杨教授就是这样聪明,面对汹汹民意和骂声,这次不谈国情了,反而借鉴美国,我想问的是:美国人67岁领养老金干咱中国人何事?养老金想和人家美国接轨,你咋不先拿收入、福利、医疗、教育、房价物价等等和人家接轨?


  教授又玩接轨游戏,明显又是在找骂,都知道美国的失业保险金很高,况且美国有完善的社会医疗保险和福利制度,我们有吗?因此拿美国的养老金做文章无疑是理屈词穷了。近几年一些吃饱了撑得没事干的专家教授每隔段时间,就出来拿延长退休年龄来试探一下民意,每次都弄得人心惶惶,完后人社部再出来回应打针“安定”,老百姓经得起你们这样的吓吗?


  说实话当时看到这位教授提出的2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标政策,我也着实被下了一跳,因为还有两年我也该退休了,按她的政策从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民推迟1年领取养老金,那我正好赶上了,凭啥到我这就该倒霉,我是建筑部门的普通女工,很多同事由于长期从事强体力劳动,早就眼巴巴熬着退休。按杨教授的建议,不是延迟退休,而是延迟领取养老金,如果按当前公司规定(女职工50岁退休),我退休了却第一年领不到一分养老金,退休等于下岗,那我靠什么生活?喝西北风还是再去打份工?


  事实上延迟领取养老金就是变相延迟退休,领不到养老金我退它干嘛,这也是很多人不满的原因。延迟退休对大多数人来讲是灾难,只是对少数人(事业单位、公务员、官员等)是福音,工薪阶层哪个不想早点退休,本来双轨制已经让他们吃了亏,再延迟退休无疑是对大多数人的双重损失,这样非常不公平。


  杨教授称:这个结果可以作为政府决策的一个依据,并非政策,其实说白了这不过是她代表的少数人的利益和大多数人利益的又一场博弈而已。教授们喜欢玩弄术语玩弄接轨不要紧,你自己玩好了,别利用自己的地位和学识时不时出来蛊惑人心,我们这些百姓经不起你们这样的折腾。

系统分类: 杂谈  个人分类: 默认
·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。

包头市住房公积金管理中心 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (1689) | 分享数 (0) | 转载数 (0)