人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 399

精彩博文推荐

博客正文

刹“四风”先学说群众语言

原创于: 2013-09-11 10:28:17

标签: 时政

文/朱波

    古人云:为民立言,唯真为美。据《吕氏春秋·必己》记载,孔子行游歇息。马跑了,吃了道旁的庄稼,马被农夫扣留了。子贡去要,没有要回来。孔子的养马人去要,也没有要回来了。子贡能说会道,为什么没能把马要回来呢?
  我揣度,是他没有放下臭架子,居高临下,官腔官调,对农夫缺乏应有的尊重,农夫反感,不买他的账。与子贡不同,养马人要回跑失的马,是因为他尊重农夫,和农夫有“共同语言”。假使他炫耀自己是孔子的养马人,装腔作势,说一些套话、大话,恐怕很难要回马。
  现如今,一些官员却雷语不断,爆粗、耍横,泼妇骂街一般污人耳目,什么“反对我就是反对党”、“有意见厕所提”、“老百姓吃饱撑的”、“滚出办公室”,等等,这难道仅仅是素质问题吗?少数领导干部说话做事无所顾忌,骄横跋扈,雷语背后暴露的是权力至上的“官本位”思想,没有把群众与工作放在心上,反而站在群众的对立面,拒绝人民的意见与监督,如此,人民群众是不会和你说真话的。
  语言是心灵的窗口,是沟通思想、凝聚力量、解决问题非常重要的桥梁和纽带。群众语言就是土生土长,原汁原味,群众听得清、听得懂、听得明、听得亲切的语言。特点是通俗易懂,生动风趣,大众化、口语化,简洁明快,富有极强的感染力和生命力,表现出一定的亲和力。
  基层工作的对象是群众,服务对象是群众,说话就要将八股官腔转化为民味较浓的群众语言,少一些“雷人雷语”,多一些“家长里短”、少一些“居高临下”,多一些“低调谦虚”,少一些“阳春白雪”,多一些“下里巴人”,使群众感到亲切、自然、易于接受,形成价值共识,使对抗得以化解,分歧得以弥合。群众不喜欢机关语言、官话、大话、空话,却喜欢直来直去。官员如果还没触及问题就天南海北地瞎扯一通,他们听不懂,感到与解决问题无益,就会“老虎拉车——不听那一套”。所以,讲群众语言是一种人际交流艺术,一种工作能力,是增进群众感情,密切联系群众的内在要求,是打开群众心灵之门的一把钥匙,是解决实际问题的前提,更是一种信念的外化。
  常言道:入乡随俗。不会讲群众喜闻乐见的“白话”是领导干部执政的短板。刹“四风”,就要先学说群众语言。想让老百姓信服你,语言上的沟通是非常重要的。干部是否会用、善用群众语言是检验其与群众关系疏密的一个标准。多说百姓听得懂、喜欢听的“群众语言”,就要从干部自身做起,把自己当仆人,把群众当主人,说话时不绕弯子。(作者:朱波)

 

            此文已载9月6日河北《杂文报》.民生.克服“四风”有奖征文

 

通联地址:安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
邮编:236201
电话:0558--4412252 13705678686
邮箱:ahyszb@126.com

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 领导言行 | 评论数 (1)| 阅读数 (1662) | 分享数 (0) | 转载数 (0)