人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向日葵的背影的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

切实转变职能和转变作风

原创于: 2013-09-11 12:36:48

标签:

 

开展学习推进活动有基础、有共识对发展改革委的工作、发展改革委这支队伍一直有所耳闻,跟发展改革委的领导、干部也有过接触。到发展改革委工作后,有了更加直接、更加深入的印象和感受。

突出的感受有三点:一是底蕴非常深厚。我委是我国政府机构中历史最长的部门之一。二是工作很有成效。发展改革委按照党中央国务院的要求,忠实履行职责,扎实高效工作,在服务我国经济社会发展方面成效十分明显。这是方方面面的共识。三是队伍整体素质较高。发展改革委这支队伍平均年龄不大,学历水平很高,而且精通业务、经验丰富,敢于担当、甘于奉献。这就是我们做好业务工作,搞好职能转变、作风转变的坚实基础。

开展学习推进活动有要求也有需求

学习推进活动实际上是在当前形势下,根据中央的决策部署应运而生的,并不是凭空想象出来的。所谓有要求有需求,主要体现在四个方面。

一是形势发展的客观需要。党的十八大明确了全面建成小康社会和“两个百年”的奋斗目标,同时指出,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,全面建成小康社会的关键时期,深化改革开放和加快转变经济发展方式的攻坚时期,也就是“三期并存”,同时又是工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”快速推进,而且进一步提出了社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总体布局。十八大胜利召开后,习近平总书记深刻思考国家、民族的奋斗历史和前途命运,提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  方方面面的热切期望。从领导到群众,从地方、部门、企业到社会各个方面,对发展改革委工作的评价,我们都有耳闻。归纳起来,主要是四句话:充分肯定,意见不少,期望热切,要求很高。

四是发展改革事业发展进步的自身需求。发展改革委做出过重大贡献,也承担着非常繁重和艰巨的任务。经济社会发展到今天,改革开放推进到今天,深层次的矛盾和问题、结构性的矛盾和问题在不断地显露,经济社会发展当中新情况、新问题、新探索、新经验又在不断地涌现。无论是新形势的客观需要和党中央国务院的明确要求,还是方方面面的热切期望,以及我们自身发展进步的内在需求,现象上可能是一种压力,但实质上是一种动力,我们必须迎难而上、攻坚克难、开拓进取,切实转变职能、转变作风。

向日葵的背影的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (4142) | 分享数 (0) | 转载数 (0)