人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向日葵的背影的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

推动基层党建创新有序深化之我见

原创于: 2013-09-11 12:38:14

标签: 推动基层党建创新有序深化之我见

 

 创新的必要性。一方面,随着城乡统筹发展战略的全面部署,“以工促农,以城带乡”成为新时期城乡发展的主导策略,越来越多的惠农政策和资源不断进入。毫无疑问,此时迫切需要的便是有效的承接平台和连接机制。然而,当前农村基层党组织没有发挥出应有的积极作用,从而导致中央的一些政策在农村走样、乃至“失真”。

另一方面,少数党员干部出现了消极懈怠、脱离群众的不良倾向,干群之间出现了疏离趋向,一些群众遇事不再依赖党员干部,而是转向寻求上访等方式解决问题。这些都是农村基层党建面临的客观现实问题,从而需要基层党建不断进行创新。
  创新的主体。人是第一生产要素。基层党建创新同样离不开人。但是,无论是在发达地区还是在欠发达地区,“人”的因素都成为基层党建创新的“头号难题”。大到党建活动的策划、开展,小到党建信息填写,都可见干部忙碌的身影。干部在基层党建中大包大揽并不是出于个人兴趣,而是“工作需要”——绩效考核。将会严重弱化党员的创新活力,进而形成一个封闭的怪圈:党建创新缺人—干部填补空缺—党员创新活力遭受弱化—创新活动再度缺人—乡镇干部再次填补空缺。因而,当前要行之有效推动基层党建创新,理应解决的首要难题便是通过平台打造、活动开展来充分激发党员的活力,夯实党员队伍基础。
  创新的途径。树立城乡统筹的基层党建创新思路,坚持“以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展”,把基层党建创新置身于城乡统筹的大党建格局之中,建立健全科学的基层党建管理体制和保障机制,探索构建城乡一体的党员动态管理体系,健全城乡联动的党员教育管理服务机制。突破“就党建抓党建”的传统路径,适应新形势的变化,积极转换基层党组织的功能,宏观上强化基层党组织的社会整合功能,微观上更加直接彰显基层党组织的服务功能,在加强面向社会和服务群众中赢得民心。从整个治理结构的变化思考基层党建面临困境的体制性障碍,从提高党的执政能力和政党转型角度把握党建发展的方向,使党组织的架构设置与先进生产力的发展紧密结合。

向日葵的背影的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (6)| 阅读数 (4522) | 分享数 (0) | 转载数 (0)