人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 589

精彩博文推荐

博客正文

为什么延迟退休?

原创于: 2013-09-11 15:23:23

标签:

 

  题为《养老金占工资收入比重逐年下降 跌破警戒线》一文道:“据中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金发展报告2012》对城镇基本养老保险替代率进行测算,数据显示,养老金替代率由2002年的72.9%下降到2005年的57.7%,此后一直呈下降趋势,到2011年,这一数字更是降至50.3%。而按照人社部专家咨询委员会专家、中央财经大学社保系主任褚福灵测算,2011年我国企业养老金替代率仅为42.9%,低于国际警戒线。”由此带来的问题是不是:我们为什么要延迟退休?

  “有学者认为,我国养老金替代率下降的主要原因,并不是退休金增长速度慢,而是近年来在职劳动者平均工资收入增长异常迅速。”但是,专家却没有给出最为关键的工资收入增长“异常迅速”的原因。

  抛开常被诟病的“被平均”不说,几十年来我国企业普通职工收入不及GDP和税、费收入高增长是事实吧?就是在因华尔街爆发次贷危机后蔓延的全球金融危机下,税与费的增长基本也没有怎么减速吧?看看近期题为《商丘市国税局个体税收增幅居全省首位》、《石市租赁和商务服务业地方税收增长超三成》、《新密石子行业税收增长九成》、《8月份全市地税收入18.59亿元》、《上半年山东地税收入1738.7亿元》、《2013年北京上半年财政收入1963亿 增速12.7%》这样比比皆是的税、费收入高速增长的捷报,工资增长算个啥?再看看高高在上的“新三座大山”,工资增长何来的“异常迅速”呢?

  也就是说,企业普通职工的工资增长,基本上都是被动式的、且被“新三座大山”逼迫下的无奈、不得不增长点;就如同《女作家写买房血泪史 拼命工作也追不上疯涨的房价》见诸媒体后,我们看到的是“年轻人为什么非要买房”之专家说,然专家却看不到,即使是租房,又有多少人被高昂的房租拒之门外。这不就是众多城市治理群租房难以见长效的本源所在吗?不就是如题为《广州租房市场乱象丛生 假房源成中介利益诱饵》这类的乱象遍布大江南北的吗?

  由此回到为什么延迟退休的问题上,专家基本上可以说根本就没有讲清楚、或分析清我们为什么要实施延迟退休,多是以如“缺口”这类似是而非的观点来阐述延迟退休;或以西方经济发达国家是“先富后老”,我国是“未富先老”,以及华尔街次贷危机导致了债务危机,致使养老金支付不堪压力,可其产生的重要原因是什么,基本均没有说明,或清晰的剖析。毋庸讳言的说,只要我们减少50%的“屁股底下一幢楼”,还会有“缺口”吗?而诸多西方经济发达国家之所以能够“先富后老”,其中一个重要原因就是殖民地、坚船利炮的掠夺和以其军事、政治、工业、科学技术等优势采取的“蜂后”经济基础之上得以实现的,如今除了“蜂后”经济还很强势外,其他的不是没落了,就是开始滑坡,从而导致其经济健康发展出现问题。可我国经济发展的一个重要基础是不是“前人栽树后人乘凉”的模式呢?这种内生性的经济动力是不是才是可持续的呢?此其一。

  其二,从表面上看,养老金支付压力是次贷危机造成,可如果没有他们几十年来实施的给予没有还款能力的人发放住房贷款和鼓励全民透支消费、过度消费,以及无度的寅吃卯粮,甚至是欲壑难填般的通过金融杠杆疯狂的蚕食属于未来的财富,还会发生养老金支付危机吗?然而,我国存在这样的问题吗?

  如今,在“养老金替代率由2002年的72.9%下降到2005年的57.7%,此后一直呈下降趋势”这个现实面前,在“我国养老保险缴费率在世界属于偏高的国家,是工资总额的28%,其中包括用人单位承担20%,个人承担8%。而美国养老保险缴费率仅为工资总额的10.4%,其中个人承担4.2%,用人单位承担6.2%。我国养老保险的缴费率是美国的2.7倍。”被称之为企业职工养老金“大斗进,小斗出”面前,能否清晰的,明明白白的告知人民大众,我们有什么理由延迟退休?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (27)| 阅读数 (2084) | 分享数 (0) | 转载数 (0)