人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向日葵的背影的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

做群众工作领导干部要“沉底”

原创于: 2013-09-11 16:22:57

标签: 做群众工作领导干部要“沉底”

 

认真解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是做好群众工作的重要内容。作为领导干部就要自觉把群众需求当作第一目标,主动深入意见大、困难多、经济差的地方,化民怨、解民忧、助民富。越是群众意见集中的地方,群众就越期望领导干部能站出来,说公道话,办公道事。群众服理不服人、认理不认官,只要把道理讲清了、政策讲透了,群众的思想就疏通了、情绪就理顺了、事情也就解决了。领导干部要带头到困难较多、工作打不开局面的乡镇、农村、企业等生产发展一线,排除阻力、解决难题,推进工作,赢得群众的信任与支持。发展经济、富裕百姓是群众工作的首要任务。领导干部要深入基层调查研究,认真分析优劣势,找准发展症结,帮助协调资金和项目,因地制宜发展特色产业,着力推动经济发展、增加农民收入,不断提升群众幸福指数。

做群众工作要有为民服务“功底”。当前,一些领导干部文化素质提高了,却不太会做群众工作了;交通条件改善了,与群众的距离却渐行渐远了;信息手段先进了,与群众的沟通愈来愈少了。形势要求领导干部必须增强忧患意识,提升做好群众工作的本领。要系统学习信访条例和城建、环保、治安、土地等相关法律法规及有关政策,依法做好群众工作。要向长期在群工部门工作的一线干部多请教,深入社会、躬行实践,从实践中获取智慧,从群众中寻找良方,在沟通协调、为民办事、调处矛盾中提高能力。要树立法制意识,用法律和制度维护群众切实利益,教育引导群众合理合法地表达利益诉求,逐步培养自觉守法的行为习惯。在新形势下做群众工作,不能一味沿用老路子、老办法,须不断创新方式方法。领导干部只有做到上懂中央精神、下知社情民意,做群众工作时才能避免隔靴搔痒的尴尬和话不投机的困惑。

向日葵的背影的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (6)| 阅读数 (3555) | 分享数 (0) | 转载数 (0)