人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


一生为国到白头

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 109

精彩博文推荐

博客正文

养老金替代率低别赖工资涨太快

原创于: 2013-09-11 22:06:20

标签:

 

养老金替代率低别赖工资涨太快

《中山日报》2013年9月11日

 

中国社科院发布的《中国养老金发展报告2012》数据显示,我国养老金替代率由2002年的72.9%下降到2005年的57.7%,到2011年,这一数字更是降至50.3%,低于国际警戒线。有学者认为,我国养老金替代率下降的主要原因,并不是退休金增长速度慢,而是近年来在职劳动者平均工资收入增长异常迅速。(9月10日《21世纪经济报道》)

 

养老金替代率是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率,是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。一般而言,以国际经验来说,如果退休后的养老金替代率大于70%,即可维持退休前现有的生活水平;如果达到60%-70%,即可维持基本生活水平;如果低于55%,突破国际警戒线,则生活水平较退休前会有大幅下降,严重影响生活水准。现在我国养老金替代率持续降低,跌破国际警戒线,意味着劳动者退休之后的生活水平遭受巨大挑战。但是,面对养老金替代率过低现实问题,不反思养老金标准过低的事实,反而将原因归咎于工资涨的太快。这种观点不只是找错了养老金替代率低的原因,更是在胡说八道。

 

养老金主要是面向广大普通劳动者,人人平等,具有一致性。而工资水平不同,目前工资水平涨幅过快,是平均数字的统计方法惹的祸。对于绝大多数退休之后吃养老金的劳动者来说,工资涨幅并不高,远远赶不上物价上涨水平,工资处于缓慢增长阶段。但是,由于富人阶层,尤其是企业管理层的工资水平涨幅速度太快,连带普通劳动者的平均工资涨幅过快。说白了,劳动者只是在平均工资的数字上增幅很快,而在实际收入上增幅很慢。从这个角度说,根本不能拿职工平均工资涨幅,与养老金增幅进行比较。

 

另一方面,十多年来,在表面数字上,城镇职工工资水平的年均增幅确实超过了养老金涨幅,显得工资上涨水平过快导致养老金替代率降低。但是,不管工资增幅如何,毕竟是年年在有所上涨。而养老金不同,养老金并不是年年在上涨,养老金只是进入2005年才步入增长轨道,实现了养老金9年增。换句话说,在提高养老金之前,养老金替代率就已经大幅度降低了,决定了养老金替代率低的格局,即使今后养老金增幅跟上了工资上涨速度,也改变不了养老金替代率低的格局,因为养老金在上涨上存在历史欠账。

 

再者,由于养老金的双轨制设计,公务员和事业单位工作人员不缴纳养老保险,但是由财政买单的退休工资水平远远高于企业职工退休金,早已经引起了全社会的强烈不满。

 

总而言之,扭转养老金替代率低格局,不是要降低工资上涨速度,而是要补齐养老金历史欠账,增加财政投入力度,加快养老金上涨幅度,同时提高劳动者工资涨幅,只有这样才能保障劳动者和退休人员的基本生活水平。

http://www.zsnews.cn/Backup/2013/09/11/2515064.shtml

http://www.zsnews.cn/epaper/zsrb/ShowIndex.asp?paperdate=20130911&part=2&article=5

一生为国到白头 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 报刊专栏 | 评论数 (49)| 阅读数 (14455) | 分享数 (0) | 转载数 (0)