人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

博客关注:“延迟退休”的真正目的是啥?

原创于: 2013-09-12 08:53:06

标签:

 几年里,因为养老资金缺口,因为政府“缺钱”,有人就习惯地打起百姓的馊主意。习惯地两只眼睛盯住百姓的腰包。绞尽脑汁地找理论根据或不是理由的理由,想方设法要实现“延迟退休”的目的。他们究竟为民谋利,还是与民争利?岂不一目了然吗!


为民谋利,还是“与民争利”?这是执政党执政理念,执政宗旨的大是大非问题。不论愿意不愿意,不论情愿不情愿,都要用行动回答这个问题。古今中外概莫如此。

政府也需要钱,而且需要很多的钱。政府官员也要养家糊口,政府的工作也需要大笔的开支。但是,政府是首先想到廉政节俭,还是大手大脚铺张浪费,是勤政为民还是贪图享受,这又是大是大非问题,同样需要用行动回答的大问题。

政府也常常“缺钱”花。是千方百计在内部挖潜,想尽一切办法过“苦”日子,还是两眼紧紧地盯住百姓的“钱包”。挖空心思打百姓的主意。这又是应该回答的大是大非问题。是“为民谋利”与“与民争利”的分水岭或试金石。

很长时间以来,被人们广为诟病的“延迟退休”政策,虽然反对的呼声不绝于耳,虽然无数网民们发出无数的质疑,虽然它不符合我国的国情,虽然它不利于缩小贫富差距。但是,那么多政府官员,那么多专家学者,仍然是我行我素,仍然是乐此不彼。一会列出闭门造车的论证,一会又拿出发达国家的做法“说事”。就是因为政府“缺钱”花了,就是因为“缺钱就要打百姓的主意”。

政府“缺钱花”了应该怎么办呢?老朽以为,一般情况下,还应以“内部挖潜”为好,以自我牺牲为好。比如,减少三公消费,节约行政开支;比如精简机构,减少冗员;比如,取消“高薪养廉”取消“退休双规”等特权;比如搞好公车改革,出租或拍卖楼堂馆所等等。这些,都是内部挖潜的渠道,都是开源节流的措施。总之,只要政府官员树立“执政为民”的思想,只要上下树立过“穷日子”,“苦日子”的决心,花小钱也可以办大事,不花钱也可以办成事。这些好传统,好作风传承之时,就是党风政风清正廉明之日!
来源:强国社区 作者:说实话难啊

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (161)| 阅读数 (66523) | 分享数 (0) | 转载数 (0)