人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 317

精彩博文推荐

博客正文

走进全椒 快乐全椒行

原创于: 2013-09-19 20:40:15

标签:

       

                           快乐全椒行

                                                                                                                 2013.9.19

9月15日----18日,我有幸参加了人民网组织的“中国小城之行录------人民网强国社区网友走进全椒”活动,有机会走进全椒,感知全椒。

 

全椒是热情的。一走进小城,便感知了小城的热情。刚下火车,就接到县委宣传部高科长的接站电话,从滁州开往全椒的路上,高科长热情地介绍全椒的情况,全椒的风土人情,完全没有一般小城人的拘谨。第二天的参观,小城的热情更是无处不在。所到企业无论是全柴这样的大公司集团,还是农民自发组织的合作社,讲解员都细致地介绍企业的生产过程、产品销售、企业的发展,对我们的提问,丝毫没有一点不耐烦,总是有问必答。对我们提出的外行问题没有流露出不屑和好笑,一切都是那么的热情。说到小城的热情,我不能不说一下全椒的美女部长----陈飏部长。巧的是,美女部长还是我的老乡。16日,我们一行结束上午的参观,中午在马林土菜馆就餐。期间土菜馆上了一个农家土灶的锅形大锅巴,放在桌上,颇有点气势,许是网友的害羞,许是内敛,更或是不忍,大家只是怯怯地、轻轻地掰着小块,这时美女部长走上前去三下五除二,就将锅巴掰成一块块,热情地递给网友,这一刻,淋漓尽致地展现出一位果敢、干练的美女部长。美女部长是真实的,她听同行的80后、90后网友说到马蜂网等游玩网站时,脸上呈现出闻所未闻的表情,一点没有掩盖自己对网络世界的陌生,感慨跟不上年轻人的步伐了。她的果敢、干练,她的知之是知之,不知为不知的诚恳不正是我们的人民公仆所该具有的品质么?

 

全椒是现代的。小城宽阔的马路,整洁的街道,高楼林立的小区,无不显示出小城的现代气息。我们下榻的瑞祥酒店,是一座五星级酒店。如果五星级酒店开在发达地区的小城,那是司空见惯,然而在安徽这样一个中西部地区的县级小城能有五星级的宾馆,不能不令我感到全椒的与时俱进。更让我感受小城的前卫是意大利商贸城。这座商贸城是大型涉外项目,由意大利最大华商企业之一的GIUPEL(吉佩尔)集团投资兴建,总部设在意大利佛罗伦萨的PRATO(普拉托)省,公司主要生产高级皮装、时装和品牌服装,产品销往世界各地。众所周知,意大利服装制造业在世界上是享誉全球的,如此世界顶尖级服装商贸城落户全椒,不仅是全椒的骄傲,更是全椒前卫的体现。矿远公司的奇石馆,也令我叹为观止,数百件形态各异、精美绝伦的观赏奇石以及上千件矿物晶体石、古生物化石,全椒真不愧是一座藏龙卧虎之地。

 

全椒是儒雅的。一部《儒林外史》成就了吴敬梓,也造就了儒雅的全椒。许是穿城而过的母亲河----襄河的浸润,全椒人的多才多艺是其他县级小城无所比拟的。且不说古今全椒籍名人,单听陪同人员的介绍:县政协副主席张华,县委宣传部副部长、县广播电视台台长田胜林、县委县委宣传部副部长陆锋是全椒当代三才子,此话在全椒的神山寺得以佐证。我有幸在神山寺看到三位才子激情所致,当众挥毫泼墨,字体遒劲,看得出来非一日之功。陆锋部长的才气不仅体现在书法上,笔锋塔上的一篇文言体的《笔锋塔记》更是将他的才情展露无遗。

百年中学全椒中学更是人才济济,一所县级中学每年都能往清华北大这两所国内顶级大学输送3、4名优秀人才,足以见全椒中学的教育也是成绩斐然。

 

短短的两天,收获是丰盛的。热情的、现代的、儒雅的全椒小城已然深深地镌刻在脑海里,相信在能干事、干成事的县委县政府的坚强领导下,全椒将会成为皖江上一朵盛开的奇葩。

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (701) | 分享数 (0) | 转载数 (0)