人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 319

精彩博文推荐

博客正文

走进全椒 用好三张名片,实现全椒梦

原创于: 2013-09-20 14:11:59

标签:

                                                                                             用好三张名片,实现全椒梦

                                                                                                    2013.9.18

         笔者有幸参加人民网强国社区组织的“中国小城之行录------人民网强国社区网友走进全椒”活动,才得以走进全椒,了解全椒。

 

        全椒县位于安徽省东部,县名缘于全氏及椒陵山。初为椒邑,建县于西汉,东晋至清代均为滁州所辖。现为“大滁城”副中心城市、“南京都市圈”核心层城市、“皖江城市带”北翼城市。“生态全椒、文化全椒、实力全椒和幸福全椒”是48万全椒人的梦,笔者以为,全椒县委、县政府要实现全椒梦,须用好“三张名片”。

 

        一、用好工业强县名片

        笔者参观了安徽全柴动力集团、安徽海孚润滑油有限公司及安徽达诺乳业有限公司等,这些企业的发展给笔者带来意想不到的惊喜,全柴动力集团不仅拥有自主知识产权、自由核心技术和自主品牌,而且还是上市公司。特别是2012年,在国内柴油机行业整体下滑的背景下,全柴集团加快发展,全年实现各类柴油机销售43.12万台,居中国四缸柴油机行业第一名,汽车类柴油机行业第二名,在中国柴油机行业市场占有率为12.6%。安徽海孚润滑油有限公司生产的润滑油基础油、内燃机油、工业齿轮油、液压油、润滑脂、防冻液、船用油等,广泛应用于汽车、机械、冶金、石油化工等领域,为能源再生利用和环境保护做出了卓越的贡献。安徽达诺乳业有限公司是集奶牛饲养、乳制品、饮料、食品添加剂加工制造、生产和销售于一体的规范化食品企业。

       现在的全椒县已经初步形成以机械制造、白色家电、农产品加工、玩具服装为主导的四大产业集群。一个县城的工业发展速度如此神速,不得不令笔者感叹,走进全椒的经济开发区,恍如走进发达地区。如何充分利用全椒当下工业良性发展的机遇,进一步做强工业强县这块名片,拉动全县其他产业的发展,是当前县委、县政府首要考虑的问题。

       二、用好文化旅游名片

      笔者对全椒最早,也是最初步的了解源于它是“开讽刺小说之先河”《儒林外史》的作者吴敬梓的故乡。没曾想到全椒还是明代“四大高僧”之一憨山大师的出生地。可见这是一块孕育丰厚文化底蕴的土地。在这块土地上还流传出一段感人的故事。相传古代全椒有个县长叫刘平,皇上拨钱给他,叫他修方圆四十里的县城,那年全椒遇到大灾,人都没有吃,刘平就把修城的钱拿出来买粮食赈灾,后来只修了方圆四里的县城。皇上知道后,要拿刘平到京城问罪。刚把刘平带出城,走到全椒城东太平桥时,当时全椒人从四面八方赶来,不让捕快把刘平带走。刘平怕皇上降罪全椒人,跳进太平桥下的河里自尽了。这一天,正好是正月十六,后来,世世代代的全椒人为了纪念这位好官,在正月十六这一天都赶到太平桥上来,就形成了现在的全椒人走太平习俗。现在,正月十六“走太平”这一民俗已经被列入省级非物质遗产。据导游介绍,近年来,走太平的人数不断增加,去年已突破六十万人,不仅全椒的老老少少走太平,附近的南京、合肥,甚至外地的群众也加入了走太平的队伍。随着人们物质生物的进一步丰富,时下的百姓已经不满足于“走太平”,更是向“说太平,享受太平”迈进。

 

       襄河是全椒境内第一大河,被誉为“母亲河”。它穿城而过,是全椒古八景之一“襄水环清”的著名景点。但它给我们带来美景的同时,也带来了严重的内涝灾害,于是全椒县委县政府多方举措,打造了全长9.7公里,沿河绿化面积290万平米,各类乔木、亚乔木、灌木和植被约100余种。并在太平桥和文昌桥两边建设了穿插“二十四孝”、“增广贤文”和“三字经”等传统文化蒙学文化的文化长廊。这一风景区融合了襄河治理工程、城市绿化工程、城市公益工程,城市文化工程、旧城改造工程,令人耳目一新,别具一格。

 

      三、推广家庭传统的家禽家畜养殖,用好农家肉名片

     参观了全椒联盟生态农业示范园、辉隆现代农业产业园、金水湾生态农业园,这些农业园有的是公司+农户的模式,有的是集农业园、酒店、生态观光于一体的方式,他们共同的特点是采用循环利用的方式,培育出家庭传统养殖的模式。品尝了农家传统方式养殖的鸡、鸭、猪等,感觉味道就是和大型养殖场用饲料喂养的鸡鸭猪的味道不一样,口感好,安全,纯粹的绿色肉类。这样的传统方式养殖,缺点是时间成本要远远高于大型养殖场,但价格要比其高,随着现代人的健康理念的提升,追求安全绿色食品的要求就会越来越高,用好这张名片,不仅能提高食品安全,也能增加农民的收入,更能丰富民众的物质生活。

 

   两天的参观是有限的,但全椒带给笔者的震撼是无限的,笔者真诚地希望,全椒县委县政府能充分用好这三张名片,带领48万全椒人民实现全椒梦,走出安徽,走向全国。

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (1100) | 分享数 (0) | 转载数 (0)