人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

公务员涨工资 谁不痛快?

原创于: 2013-10-09 09:25:35

标签:

  

何某仁:朋友问公务员何时涨工资?我听了很不爽 

国庆期间聚会,不时有朋友问我:你们什么时候涨工资,我问:哪来的消息?朋友说:财政部研官员早就说了:从今年开始公务员工资将逐步进入上涨周期,恐怕只有你们公务员才在装不着知道。我听了心里不是滋味,鉴于是在节日期间,我没有跟朋友过多理论。如今,每当看到有关公务员涨工资的消息,尤其是别人问我能涨多少工资时?作为基层公务员的我,心里很不爽。我知道:多少人又在心里骂娘了。

一、公务员涨工资,多数是雷声大雨点小。媒体炒了多年了,给公务员涨工资,涨到哪里去了,都是雷声大雨点小,很多时候是光打雷不见雨,每当这样的消息一出,都会引来群众对公务员的哟片嘘声,不是羡慕,是嫉妒、是恨,是对公务员的对立和仇视,

二、公务员涨工资,难道不该?企业退休养老金已经连续调整10年,可是公务员和事业单位的工资调整过吗,没有。事业单位的退休人员,大部分养老金已经不及企业退休人员了,这是不争的事实。按当前物价水平,稍好一点一天三顿面条都得50元左右,作为一个基层公务员,每月2000多元的工资,除去房租和生活费,难道还有结余吗?是不是该涨一点?

三、炒作“公务员涨工资”,是在将公务员“妖魔化”。如今有一种现象,一提公务员,就有人把普通公务员与有权利的官员等同起来,把个别贪官、腐官作为公务员的代名词,认为公务员手中有多大权利,待遇有多好,三公消费如何如何?一个单位,每个公务员都能“三公消费”?据统计,国家公务员队伍中,副县级以上级别的只能占到8%左右,92%左右只能最高到科级,一个科级公务员工资最高不会超过3000元。现实生活中,公务员辞职现象频频出现,不能把当前就业压力大,报考公务员热归结为公务员待遇高的理由。

四、公务员面临“三高”巨大压力,这是不争事实。局外人看公务员是“高地位、高稳定、高收入”,可真实的事实是公务员面临“生活高压、工资高压、舆论高压”,为了完成年度考核指标疲于奔命,英年早逝的现象时有发生。

任何时候,社会都不可能做到绝对公平,计划经济时代,公务员有多少高福利、高待遇?公务员频频下海,纷纷往企业跑,今天企业不景气就反过来羡慕公务员,仇视公务员,这是一种极其不健康的心态,正人们有一句话,不能像男人尿尿擤鼻子,两头都逮着吧。俗话说:三十年河东三十年河西,某一天这种现象就改变了。当前,在全国大兴节俭之风,反腐力度一浪高过一浪,三公经费只减不争的情况下,所有补贴都被取消了,公务员待遇还有多高?多好?还有有哪个官员还敢顶风?

我奉劝那些不安分的人,不要无谓地炒作公务员涨工资了,即使涨,也是正常的增长机制,该咋着咋着,静悄悄的,无需炒作,一味炒作,只能会达到群众敌视、仇视公务员的目的。

最后,我想再一次重申:别跟我提公务员涨工资,我听了很不爽。

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1249)| 阅读数 (945220) | 分享数 (0) | 转载数 (0)