人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 317

精彩博文推荐

博客正文

谁恪守诚信让银行自惭形秽?

原创于: 2013-10-13 18:28:39

标签:

10月10日晚,61岁的徐月胜老人从安徽芜湖赶到南京,寻找26年前他在南京租房打工时的房东。老人是来还债的,他说,26年前他向当时的房东借了300元,这笔钱一直没还上,“我的时间可能不长了,必须还钱……”老人用行为阐释了“信义”二字的涵义。(新华网)

 

有轻微脑梗的61岁的徐月胜老人,拄着拐杖在南京街头颤颤巍巍地走了两个多小时,寻找26年前租房的所街。原来老人26年前在南京打工时,因有事要用钱,就找房东沈庆强借了300元钱,后来,老徐没来得及还钱,就离开南京了,与沈庆强也失去了联系。以前他的生活很困难,没钱还。而最近他家里的地被征用了,刚拿到了一笔补偿款。老人说,20多年过去了,当初的300元,也不知道利息该有多少,他这次带足一万元,就不怕不够还了。

 

这则报道着实感动了笔者。也许,这笔借款的主人,自己早已忘记。但徐月胜老人却没有忘记,带着对当时无法还钱的歉意,拖着有病的身体,在人生的尽头,连本带息地偿还26年前的借款。无独有偶,今年10月8日刚刚去世的信义店主马玉剑,在得知自己患肺癌后做的第一件事,就是在经营了11年的信义理发店门外贴出会员退款通知。他说:“我一辈子做事没亏待过人,我不想在离开这个世界的时候,还欠别人东西。”正是这些平凡而普通的人,用行动传承了中华民族诚信的优良传统,用行为诠释了“信义”的涵义。

 

鲁迅曾经说过:“诚信为人之本也!诚信比金钱更具有吸引力,比美貌更具有可靠性,比荣誉更具有时效性。”然而,当中华民族诚信的优良传统在我们这些普通劳动者身上闪光发亮的时候,我们一些为人民服务的部门,却让诚信的节操碎了一地。

 

1989年,盛忠奎与妻子陈永梅得知有一份定期保值储蓄业务,24年后可获得一笔巨额本息。于是,陈永梅带着省吃俭用的2000元积蓄来到银行,分别以自己和儿子的名义办理了两张该行整存整取储蓄存单。按照存单上的明文规定,此存款24年到期本息22万元,且存款利率、保值贴补率无论怎么调整,到期银行凭此据定额支付。今年9月21日,是两张存单到期结算本息的日子。当盛忠奎亮出两张存单并提出结算本息时,却被接待人告之这两张存单早已经不起效了,并提供了一份1989年9月18日中国人民银行湖北省分行“对保值储蓄有关问题的紧急通知”的传真电报,当年的电报称:现行保值储蓄存款只有三、五、八年三种期限,各地没有增加档次或变相增加档次的权利。按照通知后规定,盛忠奎的存款本息只能兑现8400元,不是22万元。

 

1989年9月18日中国人民银行湖北省分行“对保值储蓄有关问题的紧急通知”的传真电报就到了,当年存款当年的紧急通知就到了,但存款银行却没有及时通知储户,笔者以为,存款银行是有意不通知储户,众所周知,银行是有储蓄任务的,银行的这种行为就是一种欺骗储户的行为,理该赔偿储户的损失。但如今,盛忠奎要讨回公道,却只有通过司法程序。堂堂国有银行竟然如此不讲信用,让诚信情何以堪?!

 

面对徐月胜老人和信义店主马玉剑这两位普通劳动者对诚信的恪守,我们的银行难道不自惭形秽吗?

http://news.xinhuanet.com/yzyd/local/20131012/c_117687766.htm

http://www.s1979.com/news/china/201310/12103322512.shtml

http://finance.qq.com/a/20131007/004364.htm

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (11)| 阅读数 (799) | 分享数 (0) | 转载数 (0)