人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

杨振宁妻子变老?

原创于: 2013-10-18 14:04:28

标签:

 

云南网讯 (记者 自建丽 李翔)10月15日,云南师范大学“武之楼”命名暨杨武之先生塑像揭幕仪式在该校呈贡主校区举行,诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家杨振宁教授携家人出席此次活动。

  全国人大教科文副主任徐荣凯,省委常委、省委宣传部部长赵金等领导出席此次活动。

  当日上午,云南师范大学数学学院正式命名为“武之楼”,该名由杨振宁教授亲笔题写。随后,杨振宁携夫人翁帆、以及胞弟杨振汉及夫人共同为杨武之先生塑像揭幕。目前,杨武之先生塑像摆放在了武之楼的大厅内,以期后世学子观瞻学习,效仿杨武之先生之精神。

  “我的父亲是中国最早一代留美并研究数论的学者。他在清华大学、西南联大、以及后来的云南师范学院做了很多年的工作。”杨振宁在揭幕仪式上这样评价他的父亲:“他是一位智慧的父亲,也是最优秀的数学家”。

  “生活在今天,你们是很幸运的。我希望你们每一个人记住这句话的含义,以及自己所能在在历史上扮演的角色,我希望你们每一个人都能够努力,为自己、为民族、为国家创造一个非常好的未来。”杨振宁说。

  云南师范大学党委书记叶燎原说,杨武之先生和杨振宁先生对西南联合大学都有着特殊渊源和深厚的情感。杨武之先生是著名的数学家,1938年随三校到昆明就任西南联大师范学院首任数学系系主任。1946年三校北返,杨武之先生又担任了国立昆明师范学院首任数学系系主任,可以说,“云南师范大学数学学院的历史开始于西南联大师范学院数学系,开始于杨武之先生时代。”

  杨武之简介:

  杨武之是我国著名的数学家、数学教育家。长期在清华大学和西南联大数学系任系主任或代主任,是我国早期从事现代数学论和代数学教学与研究的学者,诺贝尔奖获得者杨振宁的父亲。杨武之一生从事数学教育,特别是在清华大学和西南联合大学执教并主持系务时期,培养和造就了两代数学人才,对中国现代数学的贡献很大。

  侧记


  90分钟讲座滴水未进

  杨振宁在大学生中的人气毋庸置疑,讲座尚未开始报告厅所在的楼外面已经排起长长的队,许多没有票的同学徘徊着舍不得离开。

  雷鸣般的掌声响起,杨振宁缓步登场,开始他为时90分钟的演讲。

  “91岁高龄,逻辑依然清晰,表达依然流畅,观点依然鲜明……”讲座进行中微博上的热议不断,许多学生表示几乎没有感觉到这是一位年过九旬的老人带来的讲座,讲话依旧声音宏亮、思路清晰、反应敏捷。

  讲座刚开始没多久,讲坛的工作人员为杨振宁添置了茶水,杨振宁似乎没看见。讲座进行到一半,工作人员为杨振宁换了一杯热茶。但直到讲座结束,整整90分钟内杨振宁没有停下来喝口水,因此讲座也没有停顿过。

  注意到这个细节的学生感慨:“不止要学他们的治学态度,还有他们的气质精神。”

  昨天下午在和物理与电子信息学院师生座谈之后,杨振宁拒绝了用他的名字给该学院的大楼命名,“我现在对师范大学没什么贡献,等到我将来对师范大学像有我父亲一样的贡献,再来讨论。”


杨振宁先生携家人在“武之楼”门前合影留念。左起分别为翁帆、杨振宁、杨振汉、谭茀芸。 
 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (64440) | 分享数 (0) | 转载数 (0)