人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

【读史】1982年刘华清做了什么惊动了军委副主席?

原创于: 2013-10-27 13:51:03

标签:

 

本文摘自:《海军司令刘华清》,作者:施昌学,出版社:长征出版社

遵循刘华清指示,厚厚一大本《海军大院行政管理规定》很快制定出来:军容风纪规定,安全行车规定,机关办公秩序规定,建筑规定,节电节水规定,文明值勤规定……分门别类,细致具体。

有人瞧着这一大摞规定,嘿嘿一乐:“新官上任三把火,到头来还不是废纸一堆!走着瞧吧,热不了几天。”

然而,风凉话儿刚说完,大院就连连爆出新闻:

机关某部一名团职干部遭到门卫值勤纠察,不服管理,动手打了警卫战士一个耳光,当即被关进了禁闭室。

人们这才知道,原来警卫营修建的四间禁闭室,是新司令专门用来“接待”那些违反行管条例的“特殊客人”的。

两名战士在大院违章骑车带人,被邓树琪逮个正着。当他们战战兢兢准备接受训斥时,邓树琪却拿出值勤袖标让他们到指定地点执行纠察任务。“通过纠察别人,改正自己的错误。”邓树棋命令道,“不要忘了,纠察之前先行军礼!”

总部机关一名通信员奉命到海军机关送文件,趿拉着一双凉鞋,军帽未戴,风纪扣没扣,稀稀拉拉就往海军办公大楼闯,被邓树琪逮个正着:“把他送到我的办公室去!”邓树琪向哨兵交代,“给他一本《内务条令》,让他好好学一学!”临近下班了,邓树琪才告诉秘书:“通知他所在单位,把人领回去!”

俗话说:“打狗看主人。”通信员再小,也是总部机关的人,不看僧面也得看佛面。扣住一个光头兵事小,得罪总部机关事大。人们暗暗捏一把汗:“邓树琪这下可给刘司令惹麻烦了。”

“没什么麻烦!”刘华清给邓树琪撑腰,“天塌下来我顶着!”

果不其然,海军“扣押”总部通信员成为一个不大不小的“事件”,在总部机关引起轩然大波,甚至惊动了军委副主席杨尚昆。

“刘司令做得对!”杨尚昆秉公而断,“我们总部作报告下指示的人太多,就是缺少像海军邓树琪副参谋长这样敢于坚持原则狠抓落实的人。”

“要维护大院的良好秩序,培养一支具有荣誉感、责任感和使命感的警卫队伍是关键。”刘华清要求邓树琪制定新规,海司警卫营的士兵必须经过严格挑选、严格训练才能上岗执勤。哨兵的个头必须在1.75米以上,五官要端正,体形要匀称,举止要威严。一句话,要达到仪仗兵的标准。警卫战士的待遇要提高。重点哨位的战士冬季统一着呢制水兵服;海军直属单位的汽车驾驶员、公务员和打字员,一律从服役满一年的优秀警卫战士中挑选;入团、入党、考军校,警卫骨干从优。

几乎一夜之间,海军大院哨兵的精气神全变了。
 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (501731) | 分享数 (0) | 转载数 (0)