人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

不要误读放宽二胎

原创于: 2013-11-21 09:43:44

标签:

 

十八届三中全会通过的《决定》提出:“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”其中“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”简称放宽二胎,引起国内外高度关注,受到群众欢迎。这项改革措施顺应了民意,是调整完善生育政策的重要举措。但是从媒体报道来看,也有某些误解或误读,认为放宽二胎只是第一步,还远远不够,最终应当取消计划生育政策。他们的主要理由是,生育是基本人权,不应当限制;日本人口密度很大,但是没有想我国这样实行计划生育,等等。

生育权的确是人的基本权利之一,但人还有其他许多权利,比如衣食住行用方面的权利,要就业,买私家车,住大房子,等等。不同人的选择倾向有差异。当一个国家的人口处于适度规模时,人们选择的自由度比较大;当人口过多时,由于资源环境的制约,这些权利之间会发生矛盾,具有取舍关系,选择自由必然受到限制。打个比方,行人从斑马线穿越大道,汽车向前行驶,两方面都是正当权利,如果同时自由选择就可能出车祸,只有通过红绿灯来约束双方,使之交替通行。我国人口已经接近14亿,在这种条件下任凭自由生育,将导致人口失控,无法满足生存和发展需要。就业难是有目共睹的问题,增加就业与提高劳动生产率形成一种两难困境,同人口多有很大关系。生育权归根到底是受到资源环境的约束,这是不以人的主观意愿为转移的。

日本也面临巨大的人口压力,其国民多能自觉节制生育。长期以来,日本人口年均增长率大大低于中国:1970-1980年,中国为17‰,日本为11‰;1980-1990年,中国为14‰,日本为5‰;1991-2003年,中国为9‰,日本为2‰。中国西部一些地方不适合居住,绝大部分人口集中在中部和东南沿海一带,广东等省份的人口密度大大超过日本;中国作为世界上最大的发展中国家,不可能象日本那样过分依靠外部资源来建设。

放宽二胎后,是否要严格限制三胎?笔者对一些父母在农村的研究生进行调查,多数家庭都是3-4胎。农村有不少新增人口没有登记户口,人口普查难以准确统计。中国人口究竟是多少?是否准确统计了未报户口的人口。据报道,1998年长江流域洪灾,一些地方按户口发救灾物质,结果一些没有户口的人领不到救灾物质,有个镇多出几千人。究竟有多少无户籍人口,要设法弄清楚。

应当准确理解和贯彻《决定》精神,坚持、调整和完善计划生育政策。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1286) | 分享数 (0) | 转载数 (0)