人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

非公经济八项利好

原创于: 2013-11-22 09:19:36

标签:

 

十八届三中全会通过的《决定》提出了一系列促进非公有制发展的论断和措施,大大小小归纳起来至少有八项。

一是提出非公有制经济和公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。我国对非公有制经济的定性定位几经变化,改革开放前视为资本主义尾巴,不允许发展;改革开放初期小心翼翼试点,有限制地发展;后来当作社会主义经济的补充,地位有所提升,但是主流意见依然把它视为非社会主义性质的经济;再后来是鼓励、促进和引导发展,地位上还是比公有制经济低级的经济成分。这次《决定》对非公有制经济的定性定位有了明显变化。虽然非公有制经济和公有制经济在国民经济中所占的比重不同,在不同地区和不同时期可以有所变化,但是二者在社会主义市场经济中的地位是平等的,都是重要组成部分。

二是提出非公有制经济财产权和公有制经济财产权同样不可侵犯。两种经济的财产权在法律上受到同样保护,而不是像过去那样只保护公有制经济财产权,或者优先保护公有制经济财产权。相应地,国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争。这显然有利于改善非公有制经济发展的法律条件。

三是提出国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,非公有资本可以参与国有资本投资项目。这意味着,非公有制经济不仅可以独立发展,而且可以同国有经济和集体经济融合起来发展,相互渗透,从而拓展了发展空间和形式。

四是提出坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐形壁垒,制定非公有制经济进入特许经营领域的具体办法。

五是提出鼓励非公有制经济参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。这就是说,在一些由私人资本、集体资本和国有资本混合发展的企业中,私人资本可以控股。国有资本可以吸收和利用非公有资本来发展,私人资本也可以吸收和利用国有资本来发展。私营企业发展到一定规模和阶段上,条件具备时可以也应当建立现代企业制度。

六是提出实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。这项措施虽然不是专门针对非公有制经济制定的,但是不仅适用于非公有制经济,而且对非公有制经济有松绑作用。与此配套的是,推进工商注册便利化,消减资质认定项目,由先证后照改为先照后证,把注册资本实缴登记制逐步改为认缴登记制。所有这些,实际上降低了非公有制经济的准入门槛,展示了更为宽松的发展条件和环境。

七是提出在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起建立中小型银行等金融机构,发展普惠金融等等。这意味着,民间资本可以建立更多的非公有制中小型银行,同时通过发展普惠金融,可以为非公有制经济特别是私营企业和个体工商户提供更多的小额贷款融资服务。这正是非公有制经济盼望已久的事情。

八是提出扩大企业及个人对外投资,确立企业及个人对外投资主体地位,允许发挥自身优势到境外开展投资合作,允许自担风险到各国各地区自由承揽工程和劳务合作项目,等等。这意味着,非公有制经济不仅可以在国内大发展,而且可以到国外开拓发展空间。

以上八条有些还是原则性、方向性的,有待细化、完善和落实,但是总体上对非公有制经济发展都是有利的,给非公有制经济带来了新的发展机遇。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1052) | 分享数 (0) | 转载数 (0)