人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

日本正沦为无赖国家

原创于: 2013-11-26 08:47:13

标签:

按照公认的国际关系准和光明正大的行为标准来判断,日本正在沦为无赖国家。

——以卑鄙手段对二战中的侵略行为做美化、淡化、涂鸦处理。日本一些政客和右翼分子否认当年日本军国主义20世纪30-40年代侵略中国、朝鲜和东南亚国家的历史,对其惨无人道的野蛮侵略行为做“无害化”处理,否认大屠杀、慰安妇等事实。特别是在中小学教科书中弯曲历史事实,千方百计掩盖侵略行为。随着当年参加侵略战争的人去世,日本上世纪50-60年代以后出生的人不了解本国的侵略历史,接受了一些右翼分子的观点和说法。同德国忏悔和反思纳粹法西斯主义侵略行为相比,日本否认二战侵略的行为达到无赖程度。例如,内阁成员以种种理由参拜靖国神社,一些右翼分子装扮成当年的军人,为侵略歌功颂德。在二战中,日本偷袭珍珠港后向美国国务卿赫尔递交外交照会,赫尔利说:“我在政界服务了50年,从来没有看到这样充满丑恶虚伪的文件,它卑鄙的程度使我难以置信,在地球上居然有这样的政府,竟说出这样的话。”现在日本一些政客和右翼分子以种种方式否认本国在二战中的侵略行为,其言辞之荒谬,足以同当年递交给美国的外交照会之卑鄙媲美。

                                                        日本右翼分子扮演二战中日本侵略者

 

——使用无赖伎俩企图霸占领国领土。最典型的是一些人上演购买钓鱼岛闹剧,日本政府搞什么钓鱼岛国有化,说是为了更好地管控钓鱼岛,免得私人登岛引起麻烦。世界上不少国家之间都有领土争端,各自为自己拥有某些领土寻找理由,说对方实际控制的某些区域属于本国,本不奇怪。但是像日本这样,对本来属于别国的领土搞购买和国有化,指望对方默认,进而达到霸占这些领土的做法,是十分荒唐可笑的。个人这样做属于无赖,一个国家这样做,也带有无赖性质。

——以小恩小惠企图拉拢一些国家给中国制造麻烦,肆意挑拨领国关系。加强国际合作是当今世界潮流,一些国家因为有共同利益而走得近一些也是正常的。但是,近年来日本的所作所为却不太正常,到中国周边一些国家游说,施以小恩小慧,挑拨离间,特别是拉拢一些同中国有领土纠纷的国家,许诺给某些好处,试图激化这些国家同中国的矛盾,从中渔利。这种做法不论在人与人之间,还是国与国之间,都属于不光彩的行为。

——仰仗美国势力在亚洲充大。日本是亚洲唯一的发达国家,本来是值得亚洲国家学习的。但是日本近代以来对亚洲国家作恶多端,欠下了太多血债,在亚洲的形象一直不太好。日本在二战中战败后,中国等国家对日本人民采取了宽容态度。美国为了自身利益而扶持日本,日本得以重新崛起,这时一些人又旧病复发,野心重启。一方面,日本要仰仗美国,允许美国在自己的领土范围内有那么多军事基地和驻军;另一方面又要谋求所谓正常国家,谋求亚洲领导权,想当联合国安理会常任理事国。实际上,从美国在日本有那么多军事基地和驻军来看,可以说日本是美国的半殖民地。如果日本真的想当正常国家,想拥有完整的主权,就先把美国驻军请出去。仰仗美国势力在亚洲充大,别国能认可吗?俄罗斯派一架侦察机绕日本飞一圈,日本也没有办法。俄罗斯占北方四岛,那是二战成果,同钓鱼岛相比可谓西瓜比芝麻。中国收回钓鱼岛和台湾,同样是二战成果,日本却想在美国支持下赖着钓鱼岛不还,说钓鱼岛是本国领土。中国海军舰艇通过某些国际水域,在公海某些区域进行正常军事演习,日本表现出过度敏感和紧张,大肆渲染中国威胁,出动飞机和舰艇跟踪,甚至直接闯入演习区域。日本在中国面前一会示强,一会示弱,就像一个抢了别人东西的人一会恐吓,一会哭喊,分明是耍无赖。

近代中国处于积贫积弱状态时,日本和其他西方列强通过各种卑劣手段从中国攫取了种种利益,那时没有人说这些列强是无赖。世界上弱国没有条件说强国无赖,只有强国说弱国无赖。当代中国不同了,正在走向富强,综合国力超过了日本,而且还将拉开差距。在日益强大的中国面前,日本使用传统的和新造的卑劣手段,将使自己堕落为无赖国家。中国不希望自己周边有无赖国家,但愿日本悬崖勒马,改邪归正。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1162) | 分享数 (0) | 转载数 (0)