人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 219

精彩博文推荐

博客正文

“十面监督”能否遏制“车轮腐败”?

原创于: 2013-11-27 08:05:26

标签:

 

屁股底下一栋楼。公车浪费与“车轮腐败”,一直是社会关注的热点话题之一。20年来,尽管“公车改革”招法不断、试点不停,但令人奇怪的是,公车整体状况不仅不尽如人意,公车数量和购置费用,还在一片改革声中呈现增长态势。

11月25日,中央办公厅、国务院办公厅下发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,用单独一个章节对于公务用车进行规范,并明确规定要进行纪检监察、财政、审计和舆论、群众等十个方面的监督,体现出中央推进公车改革的力度和决心。

笔者以为,《条例》尽管有诸多亮点,但公车改革涉及面广,利益相关人众多,而且实施细则还没有出台,效恐怕是任重道远。《条例》是否真正落实,“十面监督”是否充分发挥作用,关键取决于领导干部,尤其是省一级主政者的贯彻执行的力度。如何把握以下五个方面,或许对这次公车改革尤其重要。

其一,如何最大限度减少特权阶层?

无论多么清明的社会,也无论多么廉洁的政府,特权阶层都会一直存在,差别只在于多与少。《条例》明确要求“取消一般公务用车”,按照国家现有的规定,这就意味着省部级以上的官员才有专车。《条例》还指出“除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,执法执勤用车应当喷涂明显的统一标识。”笔者理解,省部级以上的官员专车,不必喷涂统一标识,成为缺乏监督的特权一族,在特殊之后又有了例外,特权阶层很可能会增多。

其二,如何安抚既有利益被剥夺者?

习惯坐公车、专车的屁股,受得了公车改革吗?笔者以为,面对如此众多的既有利益受损官员,如果使官场平稳,如果使目前多项重大改革顺利实施,政府肯定要进行安抚。所以,《条例》提出“适度发放公务交通补贴”,虽有“不得以车改补贴的名义变相发放福利”的要求,但从以往的公车改革看,官员必将在金钱补贴上直接受益。至于补贴的幅度如何令官员与公众都接受,这恐怕还个需要认真研究的问题。

其三,如何处置现存大量公务用车。

《条例》规定,对一般公务用车将“采取公开招标、拍卖等方式公开处置”。公务用车的数量可能是个庞大的天文数字,全部由草根百姓接手,可能性并不大。笔者猜测,以官员们的智慧,最有可能的处理方式是,设定原使用官员或其家人具有优先购买权的限定,这在一定程度上,既符合招标、拍卖规则,也能解决官员的屁股问题。但这种方式,官员可能以极低的价格购置,使国有资产流失的闹剧重演。

其四,如何引导社会力量参与监督?

从各地公车改革试点情况看,虽然通过多种模式和手段加强公车监管,但不仅管理成本较高,而且在改变公车浪费方面收效也不大,实际效果也并不好。《条例》要求的“十面监督”中有八项来自于内部,只有舆论监督、群众监督两项属于体制外部。实践表明,缺少阳光内部监督,大多会流于形式,如此的监督模式恐怕很难发挥作用。笔者以为,在自律的同时,更要强调他律,突出社会舆论和群众百姓的外部监督,并通过奖励等方式,鼓励各方监督举报。

其五,如何保证正常公务出行不受影响?

《条例》所推进的公车改革,意味着很多政府机关将来没有一辆公车。上有政策,下有对策。目前保障公务用车的市场还没有形成,公车数量的大幅度削减,可能会出现三种情况。一是突击购置执法、执勤和应急保障车辆,以此变相满足一些官员屁股需要。二是消极怠工,不认真履行职责,降低工作效率,以此要挟阻止公车改革进程。三是联合抵制中央政策,或是使公车改革大打折扣,或是难以执行和落实。笔者猜测,为保证正常公务出行不受影响,公车改革将会分步进行,使官员的屁股渐渐适应“痛苦”。

一般来说,新政出台大多有一个先试点、再总结、后推广的路径。公车改革不可能一步到位,还需要一个循序渐进的过程,可能还要走一段漫长的道路,但仍然看到了希望。而至于公车改革的时间与力度,还要看改革时间表和相关细则有何要求。笔者以为,《党政机关厉行节约反对浪费条例》必将大幅推进公车改革,这应该是可以看到的预期。(曾兵)

 

http://news.china.com.cn/politics/2013-11/26/content_30703083.htm

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1244) | 分享数 (0) | 转载数 (0)