人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

习近平咋说军令状和集结号

原创于: 2013-11-29 09:26:32

标签:

 

    

近日,习近平总书记在山东考察工作时指出,党的十八届三中全会已经胜利闭幕,军令状已经下达,集合号已经吹响。一分部署,九分落实。改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。习近平总书记把党的十八届三中全会胜利召开,通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,形象地称为“军令状已经下达,集合号已经吹响”,又说“一分部署,九分落实”。这些讲话形象生动,言简意赅,非常有针对性。

11月19日笔者发了题为“对《决定》的十字评价”的博文,谈了学习《决定》的初步认识,说《决定》全面、深刻、系统、新颖、可行。一位网友留言说:“三中全会的决定无疑是正确的,但是现在高兴还为时过早,其根本原因是中央领导集体是可信任的,但是隐藏在中央各部门以及地方各级党政主要领导干部中的贪污腐败分子还远远没有彻底清除干净,他们随时会以各种方式方法来与三中全会精神对着干……”虽然这位网友的留言不一定准确,但是多少有些道理。由此看来,习近平总书记的上述讲话显得尤为重要。

总书记说全面深化改革的军令状已经下达,集合号已经吹响,足见中央推动全面深化改革的决心之大。改革是全党全军全国人民的事情,因此需要全党全军全国人民共同努力。要有按军令状办事的气魄,要有听集结号指挥的步调。

总书记讲一分部署,九分落实,非常切合实际。从以往实践来看,改革总体上稳步推进,但是也有某些局部改革方案不够完善,层层照抄,特别是中层和基层执行不力,甚至有抵触情绪,结果改革效果大打折扣。十八届三中全会集中全党全社会的智慧,通过的《决定》既反映了顶层设计思路、要求和部署,也吸收了基层探索的成功经验和各方面建议,《决定》的部署无疑是科学而严密的。如果把实现全面深化改革的总目标所需要做的全部工作分为十个部分,那么决定部署大体只占到十分之一,或者是相对较小的部分;贯彻落实中央部署,真正全面深化改革,进而发展和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,带动经济、政治、文化、社会和生态文明建设,实现两个百年目标,无论工作量和难度都占十分之九或更大的分量。因此,全面深化改革是任重道远,必须有只争朝夕的精力和奋力拼搏的行动。

现在各地正在学习贯彻十八届三中全会精神,制定《决定》实施方案和具体意见。首先是下功夫学好决定,全面深刻领会。《决定》有一系列新思想、新观点、新举措,特别是经济体制改革部分,有很高的学术含量,不下功夫是难以准确理解的。以往有些宣讲中央重要文件的报告和媒体解读,往往讲报告人自己有研究和喜欢的内容,名义上宣讲中央精神,实际上在很大程度上是讲个人的学术观点和见解。这些内容可以做专场学术报告,但是不能以宣讲中央文件的名义来讲。宣讲中央精神不能搞形式主义,宣讲人首先要学《决定》,否则暂不要出去宣讲;一个地方和单位请人作报告,也要了解他是否真的学好了,不要为了跟形势举行报告会应付。

各地制定实施意见要结合当地实际,但是应当尽可能全面贯彻落实《决定》精神,不能喜欢的就执行,不喜欢的就淡化甚至不执行。中央成立全面深化改革领导小组,对各地改革进行督促检查,这是全面深化改革最有力的组织保证。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1923) | 分享数 (0) | 转载数 (0)