人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

谁称“天津蓟县大火是小事”?

原创于: 2013-12-02 08:30:04

标签:

 

2012年6月30日,天津蓟县莱德商厦发生重大火灾事故。天津,这个被边缘化的直辖市,因一场大火而闻名全国,备受媒体和网友关注。据当地官方通报称,火灾故事致10人死亡、16人受伤,直接经济损失4926万元,19名责任人受到处理。这场火灾本已盖棺论定,一年多后之所以再次提起,是因为中央党校教授蔡霞的曝料。

蔡霞教授在接受《南方人物周刊》采访时说,在一次“中青班”结业时,有位学员对网络管理发表宏论称,“天津蓟县大火,那么个小事情在网络上搞成好大的事情一样,搅和人心。我们需要加强管理。”她当时反驳道:“人命关天的事情你们认为是小事,社会当然认为它是大事,我们对老百姓的生命有没有基本的感情?”“我感觉你对人民的感情极淡漠,这不是思想观点不同,是良心何在?”

蔡霞在党校执教将近40年,她的学术方向是意识形态和民主政治,发表个人专著4部,发表论文100多篇。她的言辞犀利、直接,许多观点产生很大影响,引发网络与社会热议,常常刷新人们对“党校教授”的认知。在当下还敢直言天津蓟县大火,恐怕也能说明这一点。

中央党校是培养干部的最高学府,官员到中央党校进修,就意味着仕途看好,而能进入“中青班”学习,则具备了晋升省部级的条件。据称,进入“中青班”的官员不是一般的学生,有超过三分之一能晋升到省部级,完全可以说,“中国的前途与这些人密切相关”。而这些人中,竟然有人认为“天津蓟县大火是小事”,令人震惊。

事故是小事,死人是小事,损失是小事,还有什么是大事?事故可以大事化小、小事化了,死人是别人家的瓦上霜,经济损失更不用掏自己的腰包。这不仅是为官的问题,而是丧失了一个正常人应该具体的起码良知。如果说战争时期掩埋尸骨前行,是为了建立新中国,那么,和平年代的今天,把死人当小事,或许就是为了项上的乌纱吧。笔者猜测,或许在一些官员眼中,大事只有两种,一是稳定,二是升官。稳定可以显示出治下的太平,升官可以达成所谓的人生理想。

而“我们需要加强网络管理”,更是折射出一些官员压制民声民意的霸气。回顾天津蓟县那场大火,之所以会在网络的世界中,掀起一场“捂盖”与“揭盖”、真相与谣言的博弈,一个很重要的原因是,当地官方面对诸多质疑,没有及时公开发布相关信息,没有对沸腾的民意进行疏导和消散。这才是执政官员应该惊醒和反思的,而不是采取极端手段进行管理甚至打压。

近日,笔者看到两则新闻。一则是,河南永城一名货车车主,因不堪忍受路政和运政乱罚款而服农药自杀。另一则是,北京市社科院发布的《中国城市管理报告(2012)》城市管理蓝皮书显示,深圳、北京、上海、广州、石家庄城市管理水平排名分列前五名。如果说第一则新闻反映了某些地区的“暴政”,那么,第二则新闻说明了天津低下的城市管理水平,或许从一个侧面印证了那场大火的前前后后与是是非非。

笔者推测,蔡霞教授所指的“天津蓟县大火是小事”事件,应该发生在2012年。至于到底是哪位学员坚持“天津蓟县大火是小事”观点,这位学员是否已经被重用并提拔到了省部级高位,蔡霞教授没讲,媒体也没有报道。笔者以为,这不大可能是个别官员的看法,或许带有一定的普遍性。

“人命关天的事情你们认为是小事,我们对老百姓的生命有没有基本的感情?”“我感觉你对人民的感情极淡漠,良心何在?”有多少官员会对蔡霞教授的发问感觉到脸红?笔者不知道。(曾兵)

 

http://news.163.com/13/1130/18/9EUTA61V0001124J_all.html#p1

http://www.people.com.cn/24hour/n/2013/0411/c25408-21104420.html

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1232) | 分享数 (0) | 转载数 (0)