人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

基层为何成违规“重灾区”?

原创于: 2013-12-04 08:25:20

标签:

 

 

 

12月2日,中央纪委监察部网站今日发布各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表。截至今年10月31日,各省区市共查处违规问题17380件,其中地厅级217件,县处级904件,乡科级16259件;处理违规官员19896人,其中地厅级35人,县处级769人,乡科级19092人。

从统计数字中可以看出,无论是违规问题数量,还是被处理官员人数,县处级、乡科级占99%以上,反映出违反八项规定主要集中在基层,这也与草根百姓的直接感受相一致。但笔者以为,基层成违规的“重灾区”,乡科级成违规的“主力军”,或缘于背后的“五宗最”。

其一,基数最大。官员级别呈“金字塔”结构,越往上数量越少,基层官员之所违反八项规定最多,在一定程度上讲,与基数较大有关。被查处的乡科级官员占大多数,也符合正态分布的一般规律。但一年近2万官员违规,应该不是个案,这说明一些官员政治思想素质存在问题,也从一个侧面反映出时下的官场生态和风气。

其二,经验最浅。官场有两条铁律,一是干多少事并不重要,关键是不能坏领导的事。二是做出多少成绩不重要,关键是不能出错。基层官员处于官场的神经末梢,对政治气候敏感度较低,不能认真领导政策精神实质,现实中的反映也相对迟钝和滞后,还是按老皇历、老经验办事,结果就给领导添堵添乱,必然成为枪口下的出头鸟。

其三,势力最弱。笔者注意到,中纪委发布的查处违规问题,其实是各地自行查处并上报查的情况汇总。改革,首先下岗的是普通职工。公开,首先落实的是新任职官员。公车,省部级座驾首先得到保护。乡科级处于官场生物链的最下层,查处阻力不大、牵扯较少,当然首先会被吃掉。皮之不存,毛将焉附。为了顾全大局,为了保护皮肉,为了体现执行规定的坚决,自然是选择基层这些毛毛开刀。

其四,表现最狂。基层官员虽然是官场中的弱势,但与草根百姓相比,仍然是庞然大物。大鬼好见、小鬼难缠,官不大、脾气不小,这几乎是坊间对基层官员的共识。从中纪委公布的数据来看,违规“大操大办婚丧喜庆”位居第二位。就在各地查处违反八项规定的非常时期,十月“发案量”还略有上涨,而案发多因婚宴喜庆,敢于顶风违纪,可见其张狂程度。

其五,离草根最近。基层官员尤其是乡科一级,直接与草根百姓打交道,一方面,其一言一行直接代表政府机关的形象,体现民众对官员整体的看法。另一方面,基层官员处身于众目睽睽之下,是各种矛盾交叉碰撞的交汇点,更容易被监督和发现问题。这种天然的地理位置,使乡科级官员被曝光的机率,比地厅官员要大得多。

俗话说,嫁个书生当娘子,嫁个屠夫翻肠子。文词叫“近朱者赤,近墨者黑”,草根说“跟啥人学啥人”,哲学上讲“环境对人的影响”,官场中称“一级做给一级看”。身为基层官员,对他们为官从政影响最大的,主要还是他们看得见摸得着的顶头上司。榜样的力量是无穷的。基层官员就如一面镜子,在他们身上往往能照射出上一阶层的身影。

笔者听一个体制内的朋友讲他身边发生的事。今年十一,某官员儿子结婚,只摆了两桌酒席,两家亲戚坐坐就算完成结婚仪式,应该说是符合八项规定要求。可是,早在十一之前,该官员每天晚上都摆几桌,宴请朋友、沟通感情。表面上看不是大办,实质是分批分期的办、偷偷的办,体现了上有政策、下有对策的精髓。

笔者以为,乡科级官员违规人数最多,地厅级官员违规人数最少,不代表级别越高越廉洁,也不能说官职越大就越遵章守纪,只能说明高级别官员更有手段,违规行为更为隐秘,也暴露出对高层官员缺少监督。上行则下效,高层问题不解决,基层成违规“重灾区”,也就成为必然。(曾兵)


http://politics.people.com.cn/n/2013/1203/c1001-23721886.html


也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (923) | 分享数 (0) | 转载数 (0)