人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

中国清廉世界排名八十?

原创于: 2013-12-05 11:38:08

标签:

 

国际反贪组织透明国际最近公布了“全球清廉指数”,对世界177个国家和地区清廉情况进行了调查和排名。中国以40分的得分和希腊一起并列第80位。丹麦和新西兰获得91分,并列榜首。

透明国际是一家非营利机构,位于德国柏林。据说上述排名的主要依据是公职人员受贿情况,世界上70%的国家都存在这方面的严重问题。该机构的清廉指数是否科学可信,可以观察研究,但是从中至少可以看到两点:一是世界各国都面临反腐败问题,没有一个国家获得满分;二是中国的腐败问题严重程度同别国相比处于中间水平,仅就官员清廉程度而言,的确不如一些发达国家,但是也不是像一些言论所渲染的那样腐败透顶。中国清廉排在80位这项指标未必准确,但是中国反腐败工作任重道远是显而易见的。

上述排名还给人启示,就是中国反腐败工作要注重定量考核和分析,在评价各地工作业绩时,也可以设计廉政指数,对反腐败工作成效进行综合定量评估。中国反腐败几十年,究竟有什么进展和成效,单纯从查处人数看不出来。不论是说问题严重,还是说成效显著,都要有更多的数据,要设计综合指数,反应廉政水平。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1474) | 分享数 (0) | 转载数 (0)