人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

北京王府井何时不卖假发票

原创于: 2013-12-09 08:17:08

标签:

 

5年前,笔者到北京王府井逛街,遇到不少卖假发票的。近日再次到王府井,又碰到卖假发票的。也许有人说,全国各地都有卖假发票的,不必大惊小怪。的确,卖假发票由来已久,人们见怪不怪。但是这个问题反映了财务制度缺陷,应当想办法解决。

为什么长期有人买卖假发票,党中央所在地旁边也有泛滥?这种现象不能熟视无睹。买卖假发票属于违法行为,应当严厉查处。这种现象长期存在,有一定的制度原因。财务制度规定许多公款消费凭发票报销,在一些财务管理松懈的地方,假发票可以报销,成了骗钱的一种方式。

私人消费绝不会购买假发票搞什么报销,显然,假发票的买方一定是公款消费者及其相关人员。加强财务报销票据审核,查处凭假发票报销事件,可以减少假发票泛滥。但是最终还是要深化财务管理制度改革,减少直至取消一般公务活动消费凭发票报销的做法。

例如,党政机关规定的士票一律不能报销,销售假的士车票就毫无意义。如果改革公务活动开支制度,一般公务活动消费实行定额包干或定额支付,超支自负,节约归己,不搞什么凭发票报销,卖假发票就失去了市场。这项建议早就有人提,但是没有采纳。规定的士票不能报销,是因为领导干部有公车,特别是中高级领导干部,出门有专车或公车,很少乘的士,所有能够规定的士票不能报销,这不影响他们的利益。取消发票报销就不同了,这将极大限制公款消费,至少使之变得不方便,所以这种规定难以出台。现在既然要全面深化改革,就应当拿出行动,把取消公款消费发票报销作为一项改革来落实,这样有助于减少公款消费,防止腐败,也可以从根本上解决买卖假发票问题。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2208) | 分享数 (0) | 转载数 (0)