人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 959
  • 好友关注人气: 572

精彩博文推荐

博客正文

专项清理公车有何预示?

原创于: 2013-12-13 08:10:45

标签:

 

 

专项清理公车有何预示?


闲散一石

 

   12月11日,中纪委在其官方网站刊载文章《全会解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》指出,要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。这表明,改进党的作风、反对腐败之风进入到细化阶段,以逐步实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标。
 
   中央作出八项规定之后,改进党的作风紧锣密鼓地推进,一步一个脚步,扎扎实实,效果有目共睹,公众看到了希望。八项规定,六项禁令,反对四风,清卡令,禁礼令,禁卡令,禁炮令,停建楼堂管所令,反浪费条例,廉政规定,公务接待规定,短短一年,高密度出台这么多的禁令与规定,历史罕见。更引人注目的是,短短一年时间,就打了十几只省部级这样的老虎,更拍了成千上万的苍蝇,这些禁令都得到了很好的执行,让人耳目一新。
 
   如果说即将过去的一年,在党的作风建设方面以清理面上不良风气为主的话,那么在马上来临的新的一年里将过渡到点上专项清理整顿为重点。之所以说是“面”,今年总的特点是在清理普遍性不良风气的同时,完成了党的作风建设的顶层设计,出台了《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》。以《党政机关国内公务接待管理规定》为标志,党的作风建设将进行到以“点”为重点的新阶段。“面”上工作可以短时时间起到立竿见影的效果,只有“点”上工作才能彻底解决问题,“面”上工作解决普遍性问题,“点”上工作解决特殊性或个别性问题。
 
   《党政机关国内公务接待管理规定》是解决公款吃喝方面的专门规定,公款吃喝将由过去的无序无边的铺张浪费状态过渡到有序有边的严控节俭状态,公款吃喝支撑整个餐饮业将成为历史。这是第一个“点”的工作。为了彻底解决公款吃喝过滥、过多和奢侈的问题,《规定》一口气列出了11个禁止和28个不得,严厉程度空前,而且极具操作性。比如,禁止变相旅游,禁止到风景名胜区举办会议和活动,不得用报销应由个人负担的费用,不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围,不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得安排群众迎送,不得铺设迎宾地毯,不得层层多人陪同,不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所,不得违反规定实行交通管控等等。
 
    今天,中纪委的《全会解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》指出,要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。这应该是第二个、第三个、第四个“点”上的工作,有可能彻底解决在这三个方面的问题。在今年的贯彻八项规定和反对四风过程中,各地也开展了干部住房、办公用房、公务用车的清理整顿工作,但远远没有达到人民群众满意的程度,只能说有一定效果,但没有解决问题。因为一个基础性工作还没有做,那就是统筹制定领导干部工作生活待遇标准,包括离职退休后待遇标准。当务之急是抓紧制定出台领导干部办公用房、住房、配车等标准,切实做到有章可循、有规可依。
 
   比如在干部住房方面还得有配备措施。为高级干部配置官邸,其配偶及子女可以在高级干部任职期间一起居住;一旦该高级干部离开岗位,该高级干部和配偶子女均应及时腾退,由下一任高级干部居住。还有异地任(挂)职领导干部“周转房制度”,即为从异地交流任职且本地无住房的领导干部配置公有的、不得由个人买卖的周转房,领导干部所住的周转房离任时必须及时清退。现实当中,一些干部每任职一个地方就弄一套住房,占用多套住房,如何清理,也得有一个依据。
 
   比如在干部办公用房方法,领导干部在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房;领导干部工作调动的,由调入部门安排办公用房,原单位的办公用房不再保留;领导干部已办理离退休手续的,原单位的办公用房应及时腾退。
 
    配车方面最为混乱,几乎到各行其是、泛滥成灾的地步。既有中央规定的干部专车、相对固定用车和机关工作用车,又有各个地方出台的专车、固定用车和公务用车,还有各行其是的单位自筹经费购买公车,更有一些官员到事业单位和企业借车,有的领导干部甚至一人多车。这方面如果没有一个统一的规定,就缺乏操作性,公车泛滥就成必然。如何严格执行领导干部专车、相对固定用车和机关工作用车配备、购置、使用的具体规定,如何制止违规超编制超标准配备公车,如何纠正违规使用军车、警车牌照和警灯、警笛等装置,如何防止公车私用、霸占公车、领导干部调动带走公车、借用公车等,都得先立标准,再抓落实。
 
    可以预见,在党的作风建设方面,今后将有更多的专项清理整顿活动,除了办公用房、住房、配车之外,还会有秘书配备、警卫工作、工资福利、休假等许多方面,都将进入到有章可循、有规可依、违规必纠的状态。所以文章指出,要严肃查处领导干部违反规定超标准享受工作生活待遇等问题。对违反规定的要责令整改,对情节严重的要严肃处理并予以通报,对有令不行、有禁不止的,要严肃追究领导责任。各级纪检监察机关要严肃查处领导干部在工作生活待遇方面的违规违纪行为,执好纪、问好责、把好关。要充分发挥舆论监督和社会监督的作用,形成各方面监督的合力,让违反规定和超标准享受待遇者受到惩处。 
 
 

全会《决定》解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度http://www.mos.gov.cn/xwtt/201312/t20131210_15062.html
 
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (5)| 阅读数 (4802) | 分享数 (0) | 转载数 (0)