人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


金笔头的博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 201

精彩博文推荐

博客正文

中央反腐“组合拳”动摇了谁的“官念”?

原创于: 2013-12-13 09:36:31

标签: 时政,反腐

  

中央反腐“组合拳”动摇了谁的“官念”?

文/金笔头

昨晚,在一场朋友聚会中,当聊起十八大以来中央一连串反腐动作,大家都是啧啧称赞,但在政界做事的几位朋友也吐露一丝无奈和不快。Z说:“这年头,这也不行哪也不准,当官还有啥意思?”W接过话茬说:“是啊,现在正常的接待都像做鬼似的,东躲西藏活受罪。”C愁眉苦脸地说:“唉,你们都比我好,我一个交流干部在外地,马上四个轮子要是没了,来回还得坐大巴”……

窃以为,这从一个侧面反映了当下官场的真实心态。纵观十八大以来的反腐动作,从“老虎”和“苍蝇”一起打口号的提出,到蒋洁敏、刘铁男、李春城等一批省部级高官的落马;从“八项规定”和“反对浪费条例”的颁布,到高挡酒店、私人会场生意逐渐清淡;从中纪委盯上小月饼、中华名蟹、高挡烟酒、贺年卡,到党政机关中“礼尚往来”、相互吃请明显下降;从群众路线教育活动开展、中央巡视组轮番到各地明察暗防,到官场上人人自危……中央一系列反腐“组合拳”正从从重点治标逐渐转向最终治本的套路。

如此反腐力度,可谓是惊天动地,前所未有,我们在看到政坛一股廉洁清风正扑面而来的同时,也要看到它或许将影响或动摇一些人的“官念”。试想官场一些人“积极”要入党为了什么?“拼命”想当官图的什么?我敢说,一些人所谓口口声声“为人民服务”只不过是个愰子,而真正隐藏在他们灵魂深处不可告人的目的是,把入党当“敲门砖”,视当官为“摇钱树”,上到原政治局委员、西部大员薄熙来,下至原南京市市长季建业等一批已暴露的腐败分子,哪一个不是在台上说得天花乱坠、台下做得鬼鬼祟祟?!

因此,面对强大的反腐声势,一些人感到官场“没甜头”、“不好混”,想打“退堂鼓”,官念发生动摇非常自然,这或许也正是中央铁腕治腐希望达到的效果。国家不可一日无君,衙门不可一日无差。有人也许会说,如此搞下去今后还有人愿意当官吗?这倒大可不必担心,中国或许什么都缺,就是不缺人。君不见每年公务员考试打破头的场景吗?因为公务员的待遇既稳定又丰厚,“革命”自有后来人。再说了,天下还是好人多,换言之,官场上的主流还是好的,需要的持续不断地加强教育、加强监督和依法治腐。

阳光是最好的防腐剂。当前严厉打击腐败分子是十分必要的,至少这样做可以起到杀一儆百的震慑作用,但从长远看,只有真正把权力关进笼子里,才能淡化官念,慎用权力,进而才能营造一种不敢贪、不愿贪、不能贪的机制和气氛。

 

金笔头的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (64)| 阅读数 (22971) | 分享数 (0) | 转载数 (0)