人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

权力这只老虎还能疯狂多久?

原创于: 2013-12-16 07:56:13

标签:

 

 

权力似虎,制度如笼。如果不把权力关进制度的笼子里,“老虎”就会肆意而疯狂的咬人,这是被反复证明了的一条真理。近日媒体曝光的三起事件,或许更能说明,权力这只老虎到底有多野蛮、多疯狂。

一起是发生在河北河间,让人领略了乡镇级权力的虎威。据媒体报道,河北河间黎民居乡政府另立名目强迫个体户补缴税款,如果抗拒这笔额外税款,乡政府就坐地涨价,第一天1万 而次日变6万。一位乡政府副书记还称,如果不交就停电,还以环评不合格的名义查封。

另一起发生在广东清远,让人感受到县处级权力的霸道。清远一女子实名举报一局长,在举报人提供的录音中,一男子称“分分钟可以搞垮一间厂”,“如果他揭穿我,我要他整间厂都倒闭,你认为他会不会衡量,哪样比较划算”。清远作为地级市,局长级别至多不过县处级,竟然也有如此令人胆颤的虎威。

第三起发生在湖南,让人窥视到厅局级权力的魅力。湖南省高速公路管理局原局长冯伟林利用职务之便,插手工程建设、设备采购、人事安排等诸多领域,大权在握、炙手可热之时,他的一个批示、一个招呼就可以产生一个千万富翁。冯伟林在用权力造就多个富翁的同时,他自己也理所当然的成了千万富翁。

三起事件的虽然手段不同,但都是关于权力与金钱的那点事,其区别在于,乡镇级倚仗权力明抢豪夺,县处级利用权力光天化日下敲诈,相比之下,还是厅局级权力略显得文明一些,不声不响的、低调的在阴暗的角落里进行权钱交易。强盗式的用权虽然影响较坏,但便于发现、容易整治,而文明的权钱交易更是慢慢侵蚀社会肌体。

古代为什么有拦轿喊冤?中国为什么建立上访机制?时下为什么可以网络举报?现在为什么又要网络公开庭审现场?当反馈渠道不畅通时,当权力运行缺少阳光时,权力必然会变成吃人的猛虎。

客观地讲,三起事件应该是个案,但在如此胆大妄为的背后或许说明,权力疯狂在某些地区和领域具有一定的普遍性。因为权力就恰如流感病毒一样,其野蛮的扩散和传播速度,可以在一瞬间走得很远,并一发而不可收拾。

十八大以来,高层提出要把权力关进制度的笼子,老虎苍蝇一起打,查处了一大批滥用权力、以权谋私的贪官。十八届三中全会后,深入推进行政体制改革,制约监督权力的规章制度相继出台,不断扎紧监管权力的篱笆。

欲使其灭亡,必先令其疯狂。虽然目前权力肆意横行案件频发,这也从一个方面说明,民众监督权力的意识提升,治理权力走向正轨的力量在加大,笔者相信,权力这只老虎疯狂不了多久,必将会关进制度的笼子里。(曾兵)

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1222) | 分享数 (0) | 转载数 (0)