人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 219

精彩博文推荐

博客正文

荐

汽车限购限行是谁的游戏?

原创于: 2013-12-17 08:20:56

标签:

       天津这个城市有点怪异,其命运似乎像汪峰。虽然具有直辖市的荣耀,但在北上广的压力之下,命中注定的沦落为二线。12月15日19时,天津方面“半夜鸡叫”,突然推出机动车“双限”措施,引来媒体关注和网友吐槽。天津的新政尽管从北京拿来“限购+限行”,从上海拿来车牌“拍卖”,但在“嫦娥”妹妹的光环之下,仍然没有上头条。

       目前,国内有北京、上海、广州、天津、贵阳等多个城市出台限购限行政策,给出的理由多与控量、防堵和治霾有关。相关数据资料显示,已限号的城市治堵和抗霾效果并不理想。黑龙江省社科院研究员赵瑞政认为,试图通过收费来治堵,这是一种典型的“懒政思维”。笔者以为,这是给草根百姓量身定制的游戏规则,与权贵阶层并没有多大关系。

       限购,到底限的是谁?据媒体报道称,北京自2010年底开始机动车限购摇号以来,尽管一直摇不到的几率为0,但有人称3年摇不到号。上海车辆拍卖已超过7万元,一个车牌的价格几乎与一辆小型车相当。天津将要开始的车牌拍卖,起步价定为1万元。当汽车车牌成为一种稀缺资源,人们就会想方设法去挖掘,无疑,这几乎是剥夺了百姓草根拥有汽车的权力,而只有权贵才具备占有汽车的资本。

       限行,到底限的谁?天津市政府关于实施机动车限行交通管理措施的通告称,“为拥有同组和相同限制尾号的单位和个人、家庭机动车变更号牌”,也就是说,只要拥有两部以上汽车,无论是个人还是单位,完全可以超脱所限之列。无疑,这是将城市公共道路资源变成高收入群体和公车的特区,主要限制的还是草根百姓家庭,是明显的社会不公。

       据媒体报道称,在这股限购政策大潮的影响下,西安、大连、苏州等二线城市也纷纷传出拟限购机动车的消息。笔者以为,在限购的背后除了控量、防堵和治霾之外,最主要的原因或许还是官员苦苦追求的“政绩”。在打破GDP成为考核官员政绩考核唯一硬指标的格局之后,强化环境保护问责上升到了一定的高度,环境则进而成为官员政绩追求的新目标。

       解决一个问题,到底应该采用什么方法,不仅一直没有找到准确的路径,而且又总是首先拿草根百姓开刀。从大学扩大自主招生权限,到房地产轮番调高首付比例,再到机动车车牌号拍卖,所有游戏规则只有一条,那就是权和钱。笔者不明白,不从源头上入手,不从提高占有使用的成本上发力,不研究查找深层次的原因,总是试图通过简单的限制来解决,总是拼钱的多少、权的大小,各地执政者频频出台如此下策,到底是在维护谁的利益?(曾兵)


http://www.tj.xinhuanet.com/gov/2013-12/16/c_118567274.htm

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (5341) | 分享数 (0) | 转载数 (0)