人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

副省长两次绊倒在石榴裙下?

原创于: 2013-12-19 08:23:27

标签:

 

 

在哪里跌倒,就在哪里爬起来。这是一个励志的故事。而曾在海南、湖北两地任副省长10之久的孟庆平,竟然两次摔到在石榴裙下。即便是在秦城监狱里,风流成性的“花省长”孟庆平还感慨地说:我是爱江山也爱美人。她们有情,我有意,我们是真心相爱,遇上她们是我的福分。

孟庆平贵为副省长,一米八的大个子,很有些风度。据称,他有两大爱好,一是嗜女色,二是好钱财。熟悉他的人都知道,孟庆平浪荡成性,到处沾花惹草,生活糜烂,乱搞两性关系,见了年轻漂亮的女人,眼睛就发直,脚也迈不开步,甚至都不会说话了,就连他的情妇都觉得他“太不像话”。

至于孟庆平在位高权重之时,有过多少女人,敛过多少钱财,谁也说不清楚。1999年12月,武汉市中级人民法院以受贿罪一审判处孟庆平有期徒刑10年。虽然是判以受贿罪,但另一个不能回避的事实是,诸多受贿情节都与他的情人有直接或间接关系。

按理说,曾经轰动一时的孟庆平案,已经过去了15年,年过70岁的孟庆平理应养养花、种种草,安享晚年,多少风波和色闻,应该早已被人淡忘了。但令人没有想到的是,孟庆平又因为女人而进入了人们的视线。只是这一次,或许还是想玩弄女人,但不幸被女人玩了一把。

据媒体报道,2010年,25岁的成都女子李靖澜以孟庆平加入某机构为由,收取孟庆平1.1万元会费,但未帮孟办理入会事宜。2012年,孟庆平报案,李靖澜在投案后因证据不足,被取保候审。一年之后的2013年5月,海南省白沙县公检法仅用一周的时间,就完成了批捕、公诉、开庭,一审以诈骗罪判处李靖澜有期徒刑二年零六个月。有法律人士说,白沙县公检法机关这样的办案过程堪称“神速”。由此,孟庆平又一次走到了备受关注的前台。

李靖澜上诉后,海南二中院裁定撤销白沙县法院作出的判决书,并将该案发回白沙县法院重新审理。目前,该案还在进行中。笔者相信,在日益公正、公开、清明的社会大环境下,对与错、是与非应该有个客观公正的了断。笔者奇怪的是,落马出狱后的副省长,怎么还有如此大的“能量”。

其一,媒体不敢直呼副省长的名讳。“人民网海南视窗”在报道中,因为受害人身份较为特殊,称诈骗案中的原告为“孟某”,不敢直呼其名讳,而对被告则直接点出姓名。好在网络发达,通过报道中“曾先后担任海南、湖北两地副省长”这样的信息,还能搜索出“孟某”是何方神圣。如果说这是对受害人的尊重,那么,被告又何来一丝的尊严。

其二,出狱后摇身变成公司老总。孟庆平是何时出狱的,是否因有重大立功表现提前释放,报道中没有提及,笔者通过网络搜索,也没有发现相关线索和资料。但从海南网2009年7月30日的新闻报道中可以看到,那时的孟庆平已经是海南椰花香酒业有限公司的总经理。笔者在“椰花香”公司网站上看到,该公司创建于2004年,地址位于白沙县,年营业额约500万元。

其三,白沙县公检法积极配合办案。据知晓李靖澜涉嫌诈骗案情的律师称,目前刑事案件超期审理的情况比较多见,但“快捕快诉快判”的案例确实不是很多。其实,在如此“神速”的背后,或许早就埋下了伏笔。2012年,白沙县公安局接到孟庆平报案后上网追逃李靖澜,但令人无法理解和想像的弱智是,涉嫌诈骗金额竟然将1.1万元,误写成相差万倍的1.1亿元。

在令人匪夷所思的背后,不得不让人猜测,海南正是孟庆平曾经任职副省长的地方,是否他的官威仍然散发着“余热”?官场是能力、圈子和智力的角逐场,往往发生一些令人意想不到的事情。如果说孟庆平的好色是天性,绊倒了石榴裙下是必然,那么,他的落马出狱后的能量又来自何方呢?

笔者听过一个段子。一高官儿子大学毕业后,找工作四处碰壁、郁郁寡欢。一日,到狱中探视他父亲并诉苦。高官父亲说,这事好办,我给你写个条子。儿子疑惑地说,你已经不在位置了,条子还好使吗?父亲说,当然好使,我虽然没有提拔他们的权力,但有让他们下台的能力。果然,儿子顺利找到工作。笔者以前只当个笑话听,而现在有点相信了。(曾兵)


http://hi.people.com.cn/n/2013/1016/c231190-19702029.html

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (13922) | 分享数 (0) | 转载数 (0)