人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

一个贪官能坏多大一锅“汤”?

原创于: 2013-12-30 06:58:43

标签:

 

 

一粒老鼠屎,能坏一锅汤。这既是坊间的共识,也是基本生活常识。每一个贪官落马后,民众都反复问同样的问题:谁提拔了他、他的后台是谁、他有多少“战友”?但遗憾的是,至于是哪只老鼠拉的屎,哪只手放的老鼠屎,有关方面从来没有给出过答案。落马小吏如此,倒台的高官也如是。

按照一般规律,一个贪官至少应牵扯到三个层面,即上面的主子、左右的兄弟、下面的马仔。但从诸多贪腐案例看,一个官员落马,班子成员没事;一个主政者倒台,其它成员仍安然稳坐。腐败似乎仅是独立的个人个案,不牵扯其他任何人。只覆曝光贪官个人之巢,不除贪官翼下众多之卵。更令人不解的是,一个副职拉起自己的队伍,贪污受贿数千万甚至几个亿,正职即不知情,也不承担一点责任。

2013年,平均每月一名省部级高官“下马”,平均每两天一名厅局级官员“中箭”,成为史无前例的反腐年,但除中石油系统反腐风暴之外,更多表现在贪官一人做事一人扛的“壮烈”。更不要讲前几年,北京王宝森、天津宋平顺自杀后,当地官场出奇的平静。如果说草根恨贪胜于贼寇,那么,官方反腐则类似于定点除奸。

坊间认为,为官者多贪。每一个高官落马后,舆论总是猜测将引发官场地震,但事实证明,无数次的地震预告都是谣言。中纪委公开公安部副部长李东生涉嫌严重违纪违法、正接受调查的消息后,有媒体分析,中央反腐已深入政法委高层。官方一直强调,绝大多数官员是好的。至于李东生能坏官场多大一锅“汤”,或许也没有多大的看点。

古有朋党诸案,今有关系规则,贪官从来都不是一个人在战斗。结党营私一直是中国官吏制度所不能容忍的事情,其直接危害是,扰乱正常的政治和社会秩序,但千百年来却始终没能杜绝,原因或是由于结党势力之强,或是缘于投鼠忌器,从历史上看,铲除这个毒瘤似乎总需要创造一个时机。当下,这个时机是否已经来临?

在中国官场有一个奇特的现象:廉官,廉洁至死方知香;贪官,贪贿到查方闻臭。焦裕禄为兰考奉献出了自己的生命,但直到埋入黄土,世人才知道有这样一位鞠躬尽瘁的公仆。李东生出身媒体“转行”政法系统,中央委员,权力位列公安部前三,直到中纪委通报,世人才知道如此的高官也是个贪。昨天默默无闻,今天突然成了英雄;昨天高调吟唱,今天突然成了阶下囚。这样的过山车,时常在人们眼前飘过。

马克斯·韦伯认为,权力意味着在一定的社会关系里,哪怕是遇到反对也能贯彻自己意志的任何机会,不管这种机会是建立在什么基础之上。官员的权力到底是谁给的?无论是政治的意义还是宪法的角度,官员只是民众的代言人,官员的权力都来自于人民。但现实情况是,官员的权力来自于更高权力的授予,与民众没有几毛钱关系。腐败如此,反腐也如是。

人是分阶层的,官员是分级别的,而贪官是分圈子的。贪官就像老鼠屎,但又不同于老鼠屎那样的显而易见,至于能坏多大一锅“汤”,既隐藏着玄机,也不好判断,这可能是永远无解的命题。但无论如何,谁也不能保证,老鼠主政的地区或圈子、老鼠屎泡过的“汤”没有问题。

一般来讲,当人发现汤里有老鼠屎后,通常的做法是将汤倒掉。而官场里发现老鼠或老鼠屎后,仅仅除掉就还能照常喝吗?笔者以为,最起码也要消消毒、过虑一下,让老鼠的病毒少一些。或许,贯彻落实八项规定、坚持走群众路线和正在进行的一系列改革,就是消除老鼠病毒的一种方式吧。笔者希望,官场中少一些老鼠屎,让人们工作生活的更健康、更有希望。(曾兵)


也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (22)| 阅读数 (1960) | 分享数 (0) | 转载数 (0)