人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

不赞成将安倍列为“不受欢迎的人”

原创于: 2013-12-31 15:59:43

标签:

(总是不能上自己的博客,用户名与密码都对,但却无法上,请管理员解决一下吧)

 

安倍在1226日拜鬼之后,有人在媒体上建议将安倍列为“不受欢迎的人”,还有人主张在南京大屠杀纪念馆或其他地方,将原日本战犯立跪像等等。

 

而我,则不赞成这样的主张和做法。其理由有三:

 

其一:这似乎有点是赌气式的、不理性的做法。即使是正确的、必要的,其理由也没有向人们讲充分,并令人信服。如:在一定期间内不准他来华。其主张也只是列举为五年内。如果他真要来,如果我国政府同意他来,你能挡得住?如果他本来就无意来,你这做法有点儿阿Q,就和让日本战犯跪在抗日战争死亡的中国人面前一样,丝毫不为国争光。想当年,法国的萨科齐,就也公然接见达赖,其夫人甚至宣称抵制中国奥运,后来中法领导人不还是握手言欢?你若定他个不受欢迎的人,后来的外交戏唱起来就有点尴尬了。而且,你再向人解释当初的必要性,就难以自圆其说了。

 

其二:如果将安倍定为中国人民不受欢迎的人,那么,这个代表人民的活儿,可不是好干的。而且,只有党才有资格代表人民,三个代表嘛。更何况专家也常说,民意未必永远是正确的。如果是一张报纸、一个网站,一个什么论坛,什么学会出面搞,是会让日本政客饴笑大方的。若兴师动众,现在又不讲究全民公投,但怎么个民主集中法,在什么范围,什么级别上定安倍为不受欢迎之人,也会有争议。

 

其三,世界上的事物,包括任何人与任何事,都是发展和变化着的。即使如毛泽东所说,机会主义路线的头子,改也难。但也证明了能改,能变化的。而如前些年,众口都说中日世代友好,中日间每年都有青年互访,估计安倍那时也是青年,他那时的安倍和如今的安倍如果是一样的信仰、一样的政治主张,但一朝有权,也会有变化,只不过现在看来是变得更右倾强硬。但他的权力若受到限制、威胁,有些事,即使自己想做也未必敢做。而这关键的,是国内人民。同理,我们的关键也是办好国内的事。日本现在仗着有日美军事同盟,甘愿做美国的小伙计。试想,若中国有美国般有本领,还在乎日本首相去拜鬼,干脆让他见鬼去吧!

 

 

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (959) | 分享数 (0) | 转载数 (0)