人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

习近平的新职务与深化改革新年

原创于: 2014-01-07 14:07:59

标签:

 

2013年岁末,媒体传来消息:中共中央政治局30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。

 

这一举动充分说明:中国改革顶层设计机构的成立,传达出全面改革的启动信号,2014年的中国,将开启全面改革的新阶段,可以毫不夸张的说,2014年,将是深化改革年

 

而由党和国家的最高领导人掌管中国改革顶层设计机构,既符合国际惯例,也是常理之中的事。而成立这一领导小组,在前不久党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》(以下简称《决定》),就提出了成立这一领导小组。

 

提到改革,尤其是从理论上对改革的认识,我们党始终与时俱进,在这方面不断地深化了认识,丰富了相关的理论问题。从认同孙中山的“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,到坚持以革命和暴力手段推翻三座大山,再到毛泽东对社会主义的探索和实践中,提出“继续革命”的理论,再到十一届三中全会的拨乱反正,终于,找到了改革开放的新路。

 

而中共二代伟人邓小平,在改革开放之初,就明确提出:“改革开放是第二次革命”。邓小平不仅明确将改革开放提到是“第二次革命”的高度来认识和对待,他老人家还亲自担任或当之无愧地成为了那时的改革开放的总设计师。

 

但是,过去我们很多改革并不成功,一个最大的原因就是这些改革由部门来推进,结果是越推越保守,甚至导致很多腐败问题。而且,由于改革既然是一场革命,那么,就必然会有反对者,尤其是既得利益集团。因为任何的改革,都是利益的调整,都会触动既得利益者。

 

于是,我们看到,一些地方,一些部门,他们高唱改革,将员工改下岗很积极;一提改革就想到分田单干,就想到私有化,就想到人员分流下岗,就是涨物价,将各种改革简单化。而一触及到自己的利益,一改到自己的头上,就有阻力,就消极对待,更有的是明里暗里反对。

 

 

由此可见,若由高层次的机构推动,肯定会会破除部门的利益阻力。而会面深化改革领导小组工作的推动,将有助于破除部门的利益。全面深化改革,不仅涉及到国家经济的发展,涉及到民生的改善和让全民共享改革成果,而且关系到国家安全和社会主义发展的全局,因此,由最高领导人担任改革领导小组组长,比较合适,也体现了权责统一。

 

值得注意的是,十八届三中全会通过的《决定》中,将改革开放提到了新的阶段,称其是“新的伟大革命”。这是对邓小平理论的继承与发展,就党对改革理论的创新。邓小平在1980年就说过:“改革是中国的第二次革命”。而如今,《决定》明确了改革开放是“新的伟大革命”。既然是新的,肯定要由新人在新年和新的未来去完成,既然是伟大的,肯定要依靠顶层设计,要团结在以习近平为总书记的党中央周围,增强中央权威,增强全党和全国人民的凝聚力,同心同德,真抓实干,夺取新的一年全面深化改革的新胜利。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (1003) | 分享数 (0) | 转载数 (0)