人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2481

精彩博文推荐

博客正文

平常心传递平常情:我是平常博主

原创于: 2014-01-08 09:35:43

标签: 平常心,博客

 

我是人民网博客作者之一。人民网十大博客评选,我很荣幸地再次当选,这让我感到荣光而惶恐。当初在人民网开博客时,博主还比较少,社会的关注度也很高,而今,尽管博客也是社会关注的热点之一,但博客群却是越来越庞大,庞大得让人大吃一惊。博客作为新生事物,以其特有的魅力吸引着社会各界人士的眼球。我开博客已经整整七个年头了,这些年来,有空就写点感受,一直有一种放不下的情感。

有人说我的博文似乎都在讨论主流声音。其实,我写的只是个人感受,当一个人生活一个特定时代时,其出自内心的感受往往是独特的,是极具个性的,也是其他任何人所不能比的。

有人说我的博文曾是意见领袖,似乎发表的意见能够代表一些群体的感受。其实,我写博文最大的体会还是我手写我心。我写的,是我的感受,而不只是哪群人的感受;我写的,可能能够代表社会主流作者的声音,但根本上还是把富有个人情感作为博文写作的基本取向。

有人说我似乎喜欢写国家大事,好像有种俨然君子的印象。其实,我清楚,写博文,只能是内心情感的真实写照,不可能是人有我有的泛泛而谈,否则,失去个性的博文必然失去市场,失去市场的博文必然不能流传。

我喜爱写时评。时评是对一个作者认知能力的检验,也是对作者洞察能力的认可,还是对作者及时反映时代热点能力的检阅——因为写时评,所以我感觉到了前所未有的快乐感,也有一份“自我欣赏”的“优越感”。

这些年来,我在人民网发表了840篇时评博文,并不算多,但是,我深知,博文的真正价值是在它与时俱进的内涵和独树一帜的观点,在于它不可取代的时代感——任何时评博文都是以时间和质量取胜的,这二者缺一不可。

有人看来,写时评似乎很难把握分寸。其实我并不觉得如此。写时评,能够呼应百姓需求,能够呼应人民需要,能够呼应时代气息,才是真正的本领。我觉得,这是与基层同呼吸的最好机会。我写了不少社会最关注的热点。我觉得,热点是社会需求、民众呼声最集中的反映,它是为人民而存在的,并不是为哪个人而存在。因为为人民而存在,所以,对这些热点问题的讨论,才会赢得基层市场。

所以,我写博文,是本着一颗平常心,写出一段平常情。总之,我是一个平常博主。

近来几个重要信息让我对平常心有了进一步的理解。

一是习近平总书记元旦前视察北京,中午在庆丰饭店吃饭,几乎所有人对习总书记以普遍人的身份就餐感到十分兴奋。是的,作为党和国家最高领导人,以如此平常心态与民同乐,让人感到格外清新、亲切。据媒体报道,习总就餐前,饭店的工作人员只接到预留一两个车位的信息,无人知道会有重要人物“光临”,习总就餐时,只是远远地有两辆车停在远处等候,也只有他的秘书陪同就餐,就餐时,人们纷纷与习总合影,习总很自然大气地边吃边聊,一个姑娘给习总唱歌,让习总十分开心。

二是习总在向全国人民致元旦贺词时,习总办公室第一次向全国人民展示,办公室的装饰很普通,引人注目的是,习总的办公室除了有若干书籍外,还有数幅照片,而且都是家庭照,这每一幅照片都体现出无价的真情。还有人注意到,习总的办公室没有电脑,体现出平民般的风采。

其实,无论怎么理解,共产党人亲民爱民之情,是任何一个政党都无法相比的。正是这样的平常情怀教育了人们,也只有在这样的情怀中,才会真正享受到共产党的博大胸怀。这是我的感受。

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (35)| 阅读数 (26174) | 分享数 (0) | 转载数 (0)