人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

喜见人民公仆“亲自”扫大街

原创于: 2014-01-08 11:08:29

标签:

 

近年来,中央加强从严治党,端正领导干部作风,密切与人民群众的关系,于是,领导们“亲自”的新闻屡见不鲜,而今天,最让我感到新鲜的,是市委书记和市长这一级别的官员,亲自扫大街的新闻。

 

 

这真是久违了的清新之风。而相较于诸如各地一、二把手,也即是地方最高党政长官,报道过的“亲自”坐公交,“亲自”接待来访群众,“亲自”下河游泳---(不亲自如何叫领导游泳?)等等,都不如这样的“亲自”更表现得亲民。

 

我们的官员,包括基层的一般公务员,按理说,都是人民的公仆。但是,有的人官当大了,位高权重了,迎来送往多了,官场应酬紧了,有的人并嘴上以人民公仆自居,实际上以父母官的派头思维办事。

 

于是,就有了领导的“亲自”就成了新闻,其“亲自”也就异化成了非亲民,若是“亲自”服务、亲自混同(等同)于百姓,与百姓一样,就算是屈尊、就算是不同寻常,就算是高风亮节了。即使是时至今天,许多地方媒体上,虽然也时有组织公务员们清扫大街的新闻,但像湖南这样的官至地市级领导,尤其是党政一、二把手亲自扫大街的,却还是不多见。

 

这样,就有了“领导,你‘亲自’上厕所?”的调侃,更有领导亲自读书,亲自写文章的总结报道。这,更在一定意义上呼唤着党的艰苦奋斗和密切联系群众之风的回归,在一定程度上反证了中央开展党的群众路线教育实践活动的重要性与必要性。

 

想当年,毛泽东教育共产党人全心全意为人民服务,使得共产党人最终赢得人心,赢得天下,从革命党成为执政党。改革开放之初,邓小平更有“领导就是服务”的名言,使得共产党人能带领中国人民走向民主富裕之路。

 

而中国能有今天,的确是共产党人全心全意为人民服务,为人民谋幸福的结果,因此,我们不指望,也完全不需要各地领导都这样效仿,都来扫大街。我们也知道领导们都很忙,都有更重要的工作,但若是各地领导们,尤其是地方的党政一把手们,都能挤出时间,真正的身入和心入基层群众中去,和最底层人们一道谈天话家长,甚至参加一点力所能及的体力劳动,从大的方面说,是在实践为人服务的宗旨,倡导有体面、有尊严的劳动,从小的方面说,是在拉近官民距离,增进官民感情与彼此间的理解,而且,对公仆本人的身心健康,也是非常有益的。

 

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (781) | 分享数 (0) | 转载数 (0)