人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋丞策___掌上千秋史 胸中百万兵

 
  • 关注好友人气: 2649
  • 好友关注人气: 1115

精彩博文推荐

博客正文

我是强博人,我为“赛马”进谏

原创于: 2014-01-08 15:00:01

标签: 宋丞策,人民网强博,影响力博客

 

【点滴“搏”言】:感谢一路有您——我是2006年第一个首选人民网强国博客注册入户,从此我就是一名强博人。盘点我的点滴记录,总会想到那么多特别的人,总会有那么多的人需要鸣谢。多年来人民网给予我太多的殊荣,我很感动,也不胜感激。笔者记忆犹新的那是2007年2月“两会”前,我与上海某学校的向泓校长等十几人曾先后接受人民网强博精英人物与您在线访谈,那是我与网友们驻足强博最美的相遇,至今难以忘怀的是当年老博友们,还有新博友们,你们还好吗?

 

感谢一路有您——人民网强博永远是我的大本营,又是我长风破浪的出发点。一路上攀过山,趟过河,遇沙漠,见绿洲,有阳光,有雾霾,有过泪,有感动……正因为有强博一路给力,使我一路尽显芳香,诸多桂冠接踵而至——新华网、光明网、法制网、央广网、中国台湾网、中国法院网、中国战略网……感恩强博,给予我展翅飞翔的翅膀;感谢网友们,给予我远航的温暖和能量,让我追梦的脚步走得更坚实更强劲。

 

 “争天下者必先争人,取市场者必先取才”。我国金融业面临的挑战是多方面的,时时面临着金融企业先进的科学管理理念、企业先进的科学技术和企业先进的用人体制和机制的挑战,等等。或许有人会问:国有商业银行凭什么与外资银行赢得竞争主动权?我认为最为核心的挑战就是人才的竞争。美国著名的钢铁大王卡耐基说过这样一段话:“将我所有的工厂、设备、市场、资金全部夺去,但是只要保留我的组织人员,四年以后我将仍是一个钢铁大王”。卡耐基就是靠手下的卓越人才称霸于钢铁世界。

 

笔者一直观察经济风向,特别是金融动态,可以说见证了我国金融业发展的里程碑。我曾经针对国有银行提出一整套商业银行体制和机制管理的创新模式,形成一本八万字的《进谏书》并上疏给北京总行,引起高层领导的高度重视。我国四大国有商业银行已成功上市多年,已具有强大的科技、资金、管理和服务等方面的优势与外资银行竞争。但是,我们也不能不看到:当前我国金融业在选拔人才和培养人才的体制和机制上还没有一个重大的突破,这是制约我国金融业稳健向外扩张发展的根源。

 

在建设美丽中国的今天,我国的金融业占有着“天时地利人和”的优势,如果拿围棋博弈来说,如何用“中国流”的布局来应对“宇宙流”的挑战?如何建立金融业对金融机构高级管理人员监督管理“风险预警机制”?如何采取最有效的措施来防范与控制金融风险?因为金融机构经营管理者素质的高低,直接关系到金融机构自身能否稳健经营、健康成长,能否防范与控制金融风险的关键。

 

 “伯乐相马”的故事,在我国可谓是妇孺皆知。伯乐独具慧眼识千里马,其功绩委实不小,从古到今一直被人们传为佳谈。如何加快我国金融业用人体制和机制的真正革命,揭开用人机制的“尤抱琵芭半遮面”的面纱,推动金融干部管理与晋升制度的重大改革。改变仅靠“伯乐识马”和“九方皋相马”的举贤纳良方式,变成“人人是人才,赛马不相马”的用人机制。

 

习近平同志在正定大念“人才经”值得金融业明鉴。笔者以为要想防范和化解金融风险,只有守住金融用人的最后一道防线。“构建具有中国特色的国有商业银行全军统一聘任、集中调度各级管理者,“下管分支、监控全行”的“大一统”人事政策,建立启用人才配置的新机制,创造“海纳百川、名至实归”的用人环境,推行“不拘一格、量才用才”的方略,建立一整套健全、高效、富于活力的金融用人机制,招贤纳士,广览群雄。

 

“栽上梧桐树,引得凤凰来”。笔者深感我国金融业应大刀阔斧一改传统“伯乐”相“马”的老模式,摒弃“伯乐相马”的一言堂,敞开胸怀用公开“赛马”的新模式,采取超常规的措施,只有到万马奔腾的马群中去,即通过考试、考核、评议诸多公平竞争环节,不拘一格“赛”出了一批德才兼备的百里马、千里马、万里马。为各类金融人才的脱颖而出提供公平“赛马”的平台,让那些怀才不遇者而不再怨天尤人。(文/宋丞策)

宋丞策___掌上千秋史 胸中百万兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: ▲随笔感悟▲ | 评论数 (71)| 阅读数 (37191) | 分享数 (0) | 转载数 (0)