人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

从毛泽东三大纪律到习近平八项禁令

原创于: 2014-01-09 13:10:46

标签:

 

辞旧迎新之际,中央电视台正放映电视剧《毛泽东》,其中,有一段剧情让笔者印象非常之深,也感到非常亲切。这是因为,其一,这是说到毛泽东当年在咱江西老区闹革命的事,其二,这件事让人想起观毛泽东赞习近平。

     

      19279月,毛泽东领导湘赣边秋收起义时,就要求部队官兵对待人民群众说话和气,买卖公平,不拉夫,不打人,不骂人。同年10月,在江西省遂川县荆竹山动员部队向井冈山进发时,规定了三项纪律:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。

 

19281月,部队进驻遂川县城,分散到县城周围农村发动群众时,提出了六项注意:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。同年3月间,部队到达湖南省桂东县沙田村,毛泽东向全体官兵正式宣布三大纪律六项注意。三大纪律是:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。六项注意是:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。从而奠定了中国工农红军统一纪律的基础。

 

这,就是后来闻名的人民军队的“三大纪律、八项注意”。应该说,像我们那个时代的人,尤其是经过文革的人,都知道“三大纪律、八项注意”的内容。中共能从革命党到执政党,从某种程度上说,靠的就是有这样严明的纪律,正所谓的“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”。

 

中共革命胜利后,成为执政党了,“不拿群众一个红薯”这样的规定自然是用不着了,执政后的共产党干部,包括军队,吃的都是“公粮”,公仆自然是公养了。但,问题是,历史的周期律告诉我们,一个王朝,一个政党,一个团体的兴亡,往往是其兴也勃,其亡也忽。比如李自成,攻入京城后,就不知道天高地厚了,就骄傲自满起来了,就把国家和人民的财富变成个人和小集团所有了,就奢侈浪费、讲究享受了,最终从得到人民拥护转变为受人民唾弃了。

 

正因为此,毛泽东等第一代中共领导集体在全国革命胜利之际,党中央所在地由农村迁至北京时,就明确提出他们此行是“进京赶考”,并且誓言他们决不作李自成。值得欣喜的是,习近平在毛泽东120年诞辰纪念日发表的讲话中,要求全党永远牢记毛泽东“决不当李自成”的警示。

 

正因为是有着“决不当李自成”的警示,以习近平为总书记的党中央,才以抓铁有痕,踏石留印的精神和决心抓反腐败和党风政风建设,才在上任伊始就旗帜鲜明地提出了反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡浪费四风。

 

和毛泽东当年三大纪律中“不拿群众一个红薯”一样,现在的规定、禁令也非常直观、具体、非常的便于监督、理解、执行,也利于查处。如:中秋节不准收月饼,过年过节不得收红包,春节叫停贺年卡、台历,明信片等等,甚至连公务接待在什么情况下,陪同人员人数应该多少也有规定。

 

和当年毛泽东的八项注意尤其是之前的六项注意中,连“上门板,捆铺草”也作了规定一样,如今的廉政禁令中,也非常之具体,非常的有利于操作执行,便于监督和检查。如:规定领导干部公务用车和办公用房的标准,具体到什么级别的官员,多少面积,多少价格和多少排气量和品牌的。

 

总之,以习近平为总书记和党中央,在反四风,出台八项禁令之后,让我们更欣喜地看到,所有的规定、纪律,就如毛泽东当年作出的规定、纪律那样,是那么具体、细致,中央,包括中纪委和中共中央办公厅和国务院办公厅陆续作出的廉政规定,都不再是空对空,不再是稻草人,不再搞“原则上”,一般情况下了。

 

从毛泽东的三大纪律到习近平的八项禁令,这样的规定,实在是具体,让人民群众感到党风政风建设,不再是“只发广告不看疗效的空对空了:不再是只做做廉政操,只唱唱廉政戏了:一个个制度出台,让各种行政司法权力关进了笼子内:一批批老虎落马,中纪委“苍蝇老虎一起打”真的是动真格了……此情此景,让人想起电视剧《毛泽东》里红军、八路军新四军和人民解放军在毛泽东带领下从挫折走胜利,从胜利走向新的更大胜利的镜头一一浮现在眼前。如果说,当年是“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”而如今,我们的改革更加深入,必然会促进中国国力的发展和人民富裕,而只要党坚持从严治党,加强党风政风建设,那么,就能带领全国人民无往而不胜,中国梦就能顺利实现。

 

 

 

 

 

 

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (1045) | 分享数 (0) | 转载数 (0)