人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

外交官纠扯伏地魔,民间还是称日本鬼子

原创于: 2014-01-13 11:46:07

标签:

   外交官纠扯“伏地魔”,民间还是称“鬼子”

 

据人民网报道:中国和日本在世界上尤其是在外交界大打嘴仗,中方宣称取得了胜利。但胜利的标志或成果却很难让老百姓看到,更难一时显现出来。

 

而日本方面,也加强了对外宣传攻势,安倍政府还为此增加了经费预算。这样,中日之间说谁在宣传方面胜利了,世界上是相信谁的宣传了,或者说,世界上的人民和国家领导人是支持谁,同情谁,选边站了,其实还很难料定。就如过去抗日战争是持久战一样,单方面宣称取得了胜利为时过早。

 

就拿中日之间谁是“伏地魔”来说,也是各说各的。虽然我们国家的人民肯定认定谁是伏地魔,但日本不要说是军国主义分子本人,就是普通日本人,也未必同意,世界上也未必一致认同中国外交官的指正。

 

虽然,中国驻英国大使刘晓明1月1日曾在英国《每日电讯报》上撰文批评日本军国主义,警告称安倍晋三领导下的日本正寻求改写其在第二次世界大战中的角色,并恢复其激进军事力量的地位,安倍晋三参拜靖国神社的行为是致使日本军国主义幽灵再次出现的原因的一部分。

 

刘晓明在文章中比喻现代日本军国主义者,称其犹如哈利波特故事中“很难死掉”的恶棍“伏地魔”的现实版。“如果把日本军国主义比作伏地魔,靖国神社无疑就是其魂器之一,代表这个国家灵魂最黑暗的一面。”

 

然而,日本不仅未反思其错误行为,反而试图借英国媒体大打舆论战。据法新社1月6日报道,6日出版的英国《每日电讯报》头版刊登了日本驻英国公使的署名文章,称中国才是哈利波特中那个邪恶的“伏地魔”。他在文章中写道:“东亚已经迈入十字路口,有两条道路摆在中国面前。一个是寻求对话,恪守法律规则。另一个是扮演“伏地魔”的角色,释放出军备竞赛和紧张局势升级的恶魔。而日本从未想让地区局势紧张。”

 

文章颠倒黑白地说:“尽管中国迄今一直拒绝与我们领导人对话,我还是真诚地希望它能向前看,而非不停地拿70年前有过、现已不存在的‘军国主义’幽灵说事。”“讽刺的是,一个在过去20年每年军费开支都以逾10%速度递增的国家竟称它的邻国是军国主义者。”

 

由此我们也可以知道,中国外交官说日本是伏地魔,当然是一个洋名称,是想让洋人认同,而且,国内年轻人也知道,他们喜欢哈利、波特这样的人物与影片,但这样的软文化却是洋文化,因此,没有什么软实力,很难形成在大国的综合国力中,更不能让日本人接受甚至也未必能让更多的中国人接受。

 

不过,若不说伏地魔,还是以传统的叫法,称日本鬼子,恐怕日本也无法将这样帽子再回敬给中国人。日本人在侵华战争中,也只能说中国人是支那人,或骂骂支那猪、八格等,但一提到鬼子,他们肯定明白是指他们自己,肯定不会说中国人才是鬼子。

 

还是称日本军国主义者为日本鬼子为好,这是因为,日本鬼子,既然是叫鬼子,肯定是心中有鬼,也即是有魔嘛,为何非得要说他们心中有洋魔呢!管它呢,反正是恶鬼、恶魔,而且,他们嘴上说和平,说要与中国对话,暗地里却关闭对话在、谈判大门,这是明一套、暗一套,是鬼域技俩。

 

而且,日本鬼子既是鬼子,肯定得拜鬼,你不叫他拜是不可能的,而且,鬼子也想人死了,不管好人坏人成了鬼都一样的,他们就是这样的鬼想法,鬼说法。当然,现在的日本鬼子还不敢和过去的日本鬼子那样的发动侵略战争,公开地打到中国来,甚至也未必想到在有争议的地区和中国大打出手。这并非是鬼子们没有这样的鬼点子,而是中国并非是过去的中国。

 

由此看来,对待日本鬼子,关键还是把自己的事情办好,关键是加快增强自己的国力尤其是军力,加强国内团结,让鬼子只能怀着鬼胎而无法实现鬼子想法。而中国,若真的是能实现中国梦,那么,实在不必于去计较日本军国主义究竟是不是伏地魔,即使他还是一个日本鬼子,他还是必须和中国领导人握手打交道,还得和我们共谈诸如一衣带水,世代友好之类的,还得乖乖地按咱改革开放设计师提出的“搁置争议、共同开发”的方针办。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (931) | 分享数 (0) | 转载数 (0)