人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 1278
  • 好友关注人气: 606

精彩博文推荐

博客正文

习近平讲廉耻说给谁听?

原创于: 2014-01-30 14:42:12

标签:

据新华社电农历马年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日来到内蒙古,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以诚挚的新春祝福。他指出,推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。实践证明,抓作风建设最重要的是讲认真。各级党组织要弘扬认真精神,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进第二批群众路线教育实践活动,尤其要在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意。全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。

领导干部应该自觉地置身于党组织的管理约束和群众的监督之下,在任何情况下,都不可忘记党的教育、制度和纪律,不能忽视群众的意见、要求和呼声。正确对待党组织和同志们的监督、批评,及时扫除自己政治上、思想上、人品上沾染的灰尘,在拜金主义、享乐主义、极端个人主义和灯红酒绿的侵蚀影响面前,做到一尘不染,一身正气,以优秀的品格、高尚的行动、良好的形象,取信于人民,服务于人民。党员领导干部的良好修养、品德和廉耻观,不是与生俱来的,既在于个人自修,还离不开组织上的管理、教育和群众的监督、帮助。我们要建立健全和严格执行对干部的管理和监督制度。“八小时以内”的“工作圈”要管,“八小时之外”的“生活圈”、“社交圈”也要管。监督管理需要由软变硬,由粗变细,由虚变实,由宽变严,有效地纠正和防止坏作风的产生。

 改革开放以后,国家强盛了,人民富裕了,反而一些党员干部、国家公职人员在利益诱惑面前却出现了“立不稳、站不正”的情况,在人生观、道德观、廉耻观上发生了扭曲和蜕变,最终走上贪污腐败的道路。甘肃消息: 据《兰州晨报》2013年报道,3月30日凌晨,一则“兰州派出所所长嫖宿幼女”的微博开始在网上传开。随后,兰州市公安局官方微博回应称此人已被双开。该微博称,据兰州一位知名律师爆料,兰州城关分局某派出所副所长,通过一女皮条客以5000元不等的价格,嫖宿数十名幼女,年龄最小的只有十二三岁,后因一幼女母亲发觉报警而被抓。对此,3月30日20时47分,兰州市公安局“兰州公安”官方微博称,关于网传兰州某派出所副所长涉嫌嫖宿幼女一事,经兰州市公安局核实:原城关分局某派出所副所长胡某因严重违法违纪已被开除党籍、开除公职,所涉案件司法部门正在依法审理。

我们共产党员,特别是公务员队伍中的共产党员必须讲廉耻、必须讲修养,是由我们职业特点决定的。成克杰、陈良宇、薄等人自取其辱、自食其果,最终走向自我毁灭的事实为此提供了佐证。这些人就是从廉耻沦丧、道德滑坡而一步步跌入违法犯罪的深渊的,成为党员之耻、公务员之辱。毛主席曾经有言:“治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。”这句话深刻地反映出廉耻对于一个政党、一个国家的重要意义。我们做为国家公务人员身负重任,手中握有人民赋予我们的权力,地位突出,责任重大,影响广泛。这种职业特点决定了我们既要有正确的廉耻观,也要有高尚的个人修养。一些人蜕化变质、腐败堕落,与廉耻败坏、修养沦丧密切相关。

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (6225) | 分享数 (0) | 转载数 (0)