人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

马年到,南京原市长被马上清除出党

原创于: 2014-01-31 17:08:39

标签:

 

马年到,网上流行“马上”体,问候、祝福、短信等,都有“马上”。而笔者这些年也有诸如《今年春节,茂名原领导班子在监狱团圆》《开“两会”被带走,贪官忧不能回家过年》。

 

而如今,除夕之际,南京市原市长季建业,也有相关部门的网站宣布,被开除了党籍。看来,这厮既然一离开了组织,没了党员的光环,马年春节,就只能也只是在监狱内渡过了。

 

马年到,贪官被“马上带走”,“马上开除党籍”,当属个案。但一发现有举报,有违纪线索,就被马上立案,马上查处。这,既反映了现在各级纪委和反腐败部门的雷厉风行,说明了反腐败是动真格,说明了对官员尤其是党员领导干部,坚持了严是爱,宽是害的方针,而不再是言者诤诤让你行者藐藐。

 

这样,就是所谓的保持反腐败的高压态势,就是老虎苍蝇一起打,也就是让党纪国法,相关的禁令、规定、制度,不再是稻草人,而真的如总书记所说的那样,是碰不得的高压线,是必须抓铁有痕,踏石留印的。

 

关于季建业,媒体上报道多多,民间也有许多传说,但笔者印象最深的只有两条,一是季在任市长时与大款富商打得火热,人形容其能为富商、大款端洗脚水。二是季在任市长时,鼻毛突出也无人敢提,有人送他剪刀让他注意时常剪剪,他还不公开承认。

 

都说细节决定成败,从细节处也可看人。比如古时有穷秀才见地下掉一铜板,就用自己的鞋子盖住,待人走后,立马拾归己有。而冷眼旁观此细节的人,后来成了决定其中举和升迁之人,也就是现在组织部长,或者说是组织上的人。当然,他是从那时的细节处决定不录用此人的。因为日后肯定是贪官。

 

季建业也用自己的行动证明了自己是个大贪官,他这两个细节,一是说明了习总书记教导的官商不应该勾肩搭背而应该相敬如宾的哲理,他不听,勾肩搭背,共同走进监狱。二是说明了季建业对同级监督、下级监督的无奈,无力和无视,连官员小小生活形象上的事都不敢明讲的官场,必然是畸形的,让其多行不义而自毙的官场。

    这样,季建业自然就听惯了见惯了善于拍马屁的,他自然是一马当先,任何事都敢想敢做,无所畏惧,既然是一马当先,又无人提醒,无人监督,肯定会马失前蹄,更会成为害群之马。

 

现在好了,季建业被“马上”了。党也终于知道,这样的党员是党的败类,是叛徒,是自毁形象的害群之马。马上清除,能及时挽救组织和个人,或者说,能最大程度的减少损失,亡羊补牢,尤未晚矣。这也将令人民群众拍手称快,信服党和国家反腐败力度的确是加大了,也更令贪官在马年惶惶不可终日,令昏官、庸官们有所畏。

 

而畏法度,畏人民,官员们才能更好地履行自己的职责,党才能真正的永远执政---当然,不断地吐故纳新,永葆其清廉与先进性,才能更好地在马年领导改革与经济建设马到成功。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (957) | 分享数 (0) | 转载数 (0)