人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


有缘牵手

 
  • 关注好友人气: 105
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

习近平曾向省级官员推荐这本书?

原创于: 2014-02-17 23:16:27

标签:

习近平曾向省级官员推荐这本书?

 

《苦难辉煌》。资料图

《苦难辉煌》。资料图

 

       在索契接受专访中,习近平谈到自己的爱好,“我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步”,“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式”。习近平“读过很多俄罗斯作家的作品”。在索契接受专访,习近平提到,“克雷洛夫、普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、肖洛霍夫,他们书中许多精彩章节和情节我都记得很清楚”。

 

  凤凰卫视报道,2013年5月17日,习近平在与希腊总理萨马拉斯会谈时,谈到年轻时阅读了不少希腊哲人的书籍,与东方文明的古老智慧一样启迪着世人。

 

  2004年7月,时任浙江省委书记的习近平,在一次专题学习会上的中心发言中,提到美籍德国哲学家马尔库塞在《单向度的人》一书中,“指出传统的工业文明,使人变为没有精神生活和感情生活的单纯技术性的动物和功利性动物,这种物质性压迫下的人,是一种变形与异化的人。

 中国现代文学,也是其关注领域。在回忆作家贾大山的《忆大山》一文中,习近平谈到贾大山的小说《取经》,并说“我曾读过几篇大山的小说,常常被他那诙谐幽默的语言、富有哲理的辨析、真实优美的描述和精巧独特的构思所折服”。

 

  经史典集,也是习近平的阅读对象。“适当的引经据典”,是习近平讲话的重要特点。1月14日,中纪委全会上,习近平多次引用成语、典籍,如“猛药去疴、重典治乱”,“见善如不及,见不善如探汤”等。习近平在其他讲话中,则提及《史记》、《春秋》、《诗经》、《礼记》、《管子》等书或书中的故事、名句。“新华视点”微博报道,习近平2013年11月26日到曲阜孔府考察,来到孔子研究院,对《孔子家语通解》、《论语诠解》感兴趣,说“这两本书我要仔细看看”。

 

  习近平曾说“历史是最好的教科书”。媒体报道,习近平“在与一些省级干部聊天时曾对《苦难辉煌》进行过推荐”。(来源: 人民日报海外版)

有缘牵手 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (0)| 阅读数 (900) | 分享数 (0) | 转载数 (0)