人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


有缘牵手

 
  • 关注好友人气: 105
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

习总书记会见连战有何新看点?(图)

原创于: 2014-02-21 10:36:11

标签:

习总书记会见连战有何新看点?(图)

 

文/雷向东

 

2月18日,中共中央总书记习近平会见中国国民党荣誉主席连战,在钓鱼台国宾馆养源斋设家宴款待连战伉俪。由于两人是陕西老乡,在席间还用家乡话交谈,家宴的饭菜则是陕西特色的羊肉泡馍、肉夹馍以及“biang biang面”。

 

我作为一个在海外参加了中国海峡两岸和平统一促进工作十多年的华人,我觉得这次"习连会"有三个新看点。

 

一是习近平以家乡菜宴请连战,把连战当成了一家人来对待,肉夹馍等陕西特色吃食,能给人一种家乡风味的体验。此顿家乡饭少了死板的形式,多了感人的内容,用行动名符其实的做到了"两岸一家亲"。

 

二是习近平强调,我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。平等不应该只是讲在嘴上的,尊重是对话协商合作的前提,在习总这儿台湾人民得到了极大的尊重,这样,有利于两岸拉进距离,真诚对话,实现两岸双赢。

 

是习近平的欢迎辞"共圆中华民族伟大复兴的中国梦",是他上任以来就推进两岸关系发展一篇新的讲话,比较全面、完整地阐述了对台工作思想。这篇讲话的核心就是“中国梦是两岸共同的梦,需要大家来圆梦”,大陆和台湾是一家人,没有大陆或者台湾的中国梦都是不完整的中国梦!

 

"历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创。"多么充满智慧的论段,昨天已逝,今天要把握好,不要虚度,明天的事业可以创新,给两岸处理的统一问题留出了很大的空间和灵活度去达成。在这个思想的指导下,两岸早日统一,一起实现中国梦的步伐必将进一步加快,中华民族的伟大复兴可期。(文/雷向东

有缘牵手 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (0)| 阅读数 (1006) | 分享数 (0) | 转载数 (0)