人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

“最美政协委员”被撤,剑指“石油帮”

原创于: 2014-02-22 08:17:11

标签:

“最美政协委员”被撤,剑指“石油帮”

近期,围绕海南省副省长冀文林的“落马”,人们把目光再次投向了“石油帮”。虽然中石油昆仑天然气利用有限公司总经理陶玉春早于2012年3月即被有关部门控制,但大家仍以为是“个案”。郭永祥于去年6月被调查时,人们也没有注意到中国官场、国企还有一个专司腐败的“石油帮”。而自去年826日开始,一大批石油系统的高官密集被调查,“石油帮”也正式浮出了水面。是日,中国石油天然气集团公司副总经理王永春接受调查;次日,中石油副总裁兼董事会秘书李华林、副总裁冉新权和总地质师王道富接受调查;又过了5天,中纪委宣布,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。而蒋洁敏在掌管国资委之前,担任着“富可敌国”的中国石油集团董事长、党组书记。再一周后,中石油又有5人被带走,分别为中石油股份副总裁孙龙德,中石油集团总会计师、中石油股份董事王国樑,中石油集团规划计划部总经理吴枚;另外两人来自华油集团,其中1人为华油集团总经理王文沧。

“最美政协委员”被撤,剑指“石油帮”而因为以上被调查的高官很多来自于胜利油田,因此又衍生出一个叫“胜利系”概念。

与此前一些案件的社会关注度不同,“石油帮”话题自去年9月份形成之后就从未淡出各种舆论场。人们最为关注的是,中央此次查“石油帮”,究竟能走多远?而近期两副省级官员的“落马”,及“最美政协委员”被撤,毫无疑问地表明了中央彻查“石油帮”的决心。

从简历看,冀文林毕业于中国地质大学物探系勘察地球物理专业,和“石油”关系密切。其在国土资源部及四川省委任秘书期间,都是四川省原省委常委、省委秘书长郭永祥的直接部下。而郭永祥此前曾长期在中石油,尤其是胜利油田任职,是真正的“老石油”。媒体还披露,冀文林与李华林“私交不错”,冀文林出任海口市市长之后,李华林还带来项目,为其襄助。

而在迟冀文林不到14个小时被宣布遭查处的陕西省政协副主席祝作利,此前并无其严重违纪违法事项的具体报道,笔者甚至还曾看到一些陕西网友对他的正面评价,说他为人平和,很懂经济。而今天早上一网友给我留言,令我觉得有一定的可信度。该网友在我的博文《两省官同时落马,关注度咋截然不同?》中留言道:祝作利被查,应该不是受其他“落马”高官的牵连,错了,其曾担任陕西发改委主任,涉及一起上百亿油田贱卖利益输送,当然买家和冀文林关系也不言而喻!!

如果真是这样,就预示着“石油帮”又多了一名部级官员。

而最能反映中央铲除“石油帮”决心的是,肃贪已由“官场”延伸至“商场”。 昨天召开的政协第十二届全国委员会第十二次主席会议审议通过了撤销刘迎霞政协第十二届全国委员会委员资格的决定。虽然报道未透露撤销其资格的具体原因,但今天媒体披露了身为全国工商联副主席、全国青联常委、全国工商联城市基础设施商会会长等职务,曾名列“内地十大女富豪”第八位,“创造了中国商人在全国政协会议上的新纪录”,被称为“最美政协委员”的刘迎霞“与中石油合作甚密,丈夫疑系高干子弟”,报道还称其“曾分享中石油向民营资本开放的第一个大蛋糕。”

刘迎霞和“石油帮”有瓜葛,完全符合“官商勾结”的利益输送规则。而此次中央由“官场”到“商场”,对“石油帮”抽丝剥茧,或是为扳倒“大老虎”扫清障碍。

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时光杂谈 | 评论数 (9)| 阅读数 (30230) | 分享数 (0) | 转载数 (0)