人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

有感于李克强的“政府不能放空炮”

原创于: 2014-02-26 10:57:19

标签:

  有感于李克强的“政府不能放空炮”

 

据相关媒体报道,李克强总理在国务院的常务会议上,曾明确表示:“政府不能放空炮”。

 

李克强的“政府不能放空炮”,让人感慨,也让人深思。作为中国这样一个特色国家,一个十多亿人口的国家总理,作出这样的表态,有这样的认识,实属难能可贵。

 

首先,这一表态是掷地有声的承诺,是言必信,行必果的宣示。它与党的总书记习近平所说的“踏石留印、抓铁有痕”有异曲同工之妙。其次,它是人民公仆对人民的庄严表态,是有高度责任心的表现。

 

而最让人感慨与深思的是,在形式主义,官僚主义盛行的地方和这两种风气严重的政府官员那里,他们往往是搞屁股决定脑袋,以“人民公仆”自謙而却以封建社会父母官的思维办事,因此,让人民见惯了“上层计划”、“高大全指标”,让人们听惯了他们的乱拍板,随意承诺。而到头来,时常是让人画饼充饥,或者说是人亡政息。

 

中国人民经历了“放卫星”及“某年党风好转”,“某年大治”,也听惯了许多官员甚至高官的放言,这些放言实在都是放空炮。有的地方官,上任伊始就大言不惭地宣称要让国企一年脱困,三年大变样,结果,三年一到,国企全部卖光分光,职工全部下岗,当真是大变样,只不过这种变样让人心寒,也让人失望。这实在是放空炮。

 

政府放空炮的结果不仅抬高了人们的期望,也抬高了物价,提高了鸡的屁等指标中水份,其结果是一害国家,二害人民,不仅让政府失信于民,也让经济和社会建设包括精神与道德层面的建设雪上加霜。

 

说到“政府不能放空炮”也使我们想到,那些资本主义国家的官员,那些所谓的民主选举出来的政客们,总是时常向他们的的选民们和治下的人民放空炮。但那是他们出于骗取选票的需要,或者是一时头脑发热所言,而一朝权在手,或当初的计划与设想根本无法落实,或作出的承诺只是戏言,当不得真。因此,人们才有这样的故事:

 

某地一车官员翻车,当警察赶到时,一农民早将官员们全部埋掉了。警察问农民:全部死了吗?农民答道:其中有一位说他还活着。警察责问为何将伤者作死者,农民委曲地说:你是知道的,政客的话当不得真。

 

由此可见,政府放空炮,无论是什么社会,包括特色社会,都是有百害而无一利的。即使依靠放空炮当上官,仗着会放空炮而升官,但最终,会如鲁大爷所说的那样:有术,有效,但最终是有限的。“空炮”放多了污染政风,浪费执政资源,最终会让党和政府付出惨重的代价。

“两会”将近,新春已至,又是一年春草绿,又是一年“两会”时,有感于总理的“政府不能放空炮”,也想以此让“两会”的代表、委员们共勉,在“两会”上,牢记空谈误国,实干兴邦的哲理,为国为民多出实招,多说实话,切莫再说空话,再放空炮。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (808) | 分享数 (0) | 转载数 (0)